Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа продукции, облагаемая ЕНВД

25 апреля 2012 12 просмотров

Суть спора

Индивидуальный предприниматель занимался закупкой живого скота, его доращиванием (откормом) и забоем. Далее мясо реализовывалось в розницу через стационарную торговую сеть, не имеющую торгового зала (рынок). Такая деятельность переводится на ЕНВД в тех регионах, где данный налог введен. Это установлено пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В ходе выездной проверки налоговики сделали вывод, что предприниматель не имел права уплачивать ЕНВД. Так как, по их мнению, скот в живом весе – это сырье для производства мяса, а предприниматель – производитель конечной продукции. А продажа продукции собственного производства в целях ЕНВД не подпадает под понятие «розничная торговля» (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). В результате ревизоры доначислили налог по «упрощенке» (данный спецрежим предприниматель совмещал с ЕНВД), предъявили к уплате пени и штраф. Предприниматель обратился в суд.

Решение суда

Судьи Президиума ВАС РФ поддержали предпринимателя. Они указали, что он не является производителем продукции. А значит, реализуя на рынке мясо, предприниматель занимался торговлей на основе договоров розничной купли-продажи и был вправе уплачивать по данной деятельности ЕНВД. И вот почему.

Чтобы признать мясо скота в качестве продукции собственного изготовления, оно должно быть получено в результате сельскохозяйственного производства, пояснили арбитры. Такой вывод следует из постановления Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383 «Об утверждении перечня сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками)».

А сельхозпроизводством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельхозпродукции, сырья и продовольствия (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»). И как установил суд, предприниматель только доращивал скот, а значит, в полном цикле производства сельхозпродукции не участвовал. Также налоговики не смогли представить документы, которые подтверждают расходы предпринимателя на приобретение кормов, содержание и обслуживание скота. Поэтому нет оснований полагать, что предприниматель имел собственное производство по выращиванию и переработке мяса, так как им не проводились работы, результатом которых считается получение сельхозпродукции. Таким образом, продажа мяса на рынке в данном случае соответствует понятию розничной торговли, которая переведена на уплату ЕНВД.

Важно запомнить

Розничная торговля сельскохозяйственной продукцией, которая была приобретена у сторонней организации, не относится к деятельности по производству сельхозпродукции и может быть переведена на уплату ЕНВД в том регионе, в котором этот налог применяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка