Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рекультивация земельного участка

25 апреля 2012 169 просмотров

Хозяйство обязано следить за состоянием земли

Рекультивация – это восстановление продуктивности земель, ставших бесплодными в результате деятельности человека (добыча полезных ископаемых, создание гидросооружений, сведение лесов, строительство городов и др.).

В сельском хозяйстве рекультивация земель в основном проводится организациями, которые выращивают культурные растения (растениеводство), и при использовании пастбищ для выпаса скота.

Как собственники земельных участков, так и организации, которые используют их на праве аренды, обязаны проводить мероприятия по охране земли. Такая обязанность закреплена статьей 42 Земельного кодекса РФ. То есть землепользователи, землевладельцы и арендаторы должны проводить рекультивацию нарушенных земель, восстанавливать плодородие почв, своевременно вовлекать земли в хозяйственный оборот (подп. 6 п. 1 ст. 13 Земельного кодекса РФ).

Факторы, влияющие на состояние почвы

Также обязанность рекультивации нарушенных земель предусмотрена Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденными приказом Минприроды России, Роскомзема от 22 декабря 1995 г. № 525, № 67 (далее – Положения).

В сельском хозяйстве восстанавливают плодородие почв последовательно в два этапа.

В начале проводят рекультивацию техническую, затем биологическую. Технический этап – планировка, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования земель по целевому назначению.

Биологический этап состоит из комплекса агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Перечень затрат на рекультивацию земли

Затраты, необходимые для рекультивации, перечислены в пункте 7 Положений и включают в себя расходы на следующие мероприятия:

  • проведение проектно-изыскательских работ, в том числе почвенных и других полевых обследований, лабораторных анализов, картографирования;
  • проведение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации;
  • работы по снятию, транспортировке и складированию (при необходимости) плодородного слоя почвы;
  • работы по селективной выемке и складированию потенциально плодородных пород;
  • планировку (выравнивание) поверхности, выполаживание, террасирование откосов отвалов (терриконов) и бортов карьеров, засыпку и планировку шахтных провалов, если эти работы технологически невыполнимы в процессе разработки месторождений полезных ископаемых и не предусмотрены проектом горных работ;
  • химическую мелиорацию токсичных пород;
  • приобретение (при необходимости) плодородного слоя почвы;
  • нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы;
  • ликвидацию послеусадочных явлений;
  • засыпку нагорных и водоотводных канав;
  • ликвидацию промышленных площадок, транспортных коммуникаций, электрических сетей и других объектов, надобность в которых миновала;
  • очистку рекультивируемой территории от производственных отходов, в том числе строительного мусора, с последующим их захоронением или складированием в установленном месте;
  • устройство в соответствии с проектом рекультивации дренажной и водоотводящей сети, необходимой для последующего использования рекультивированных земель;
  • приобретение и посадку саженцев;
  • подготовку дна (ложа) и обустройство карьерных и других выемок при создании в них водоемов;
  • восстановление плодородия рекультивированных земель, передаваемых в сельскохозяйственное, лесохозяйственное и иное использование (стоимость семян, удобрений и мелиорантов, внесение удобрений и мелиорантов и др.);
  • деятельность рабочих комиссий по приемке-передаче рекультивированных земель (транспортные затраты, оплата работы экспертов, проведение полевых обследований, лабораторных анализов и др.);
  • другие работы, предусмотренные проектом рекультивации, в зависимости от характера нарушения земель и дальнейшего использования рекультивированных участков.

Признаем расходы в бухучете

Затраты, связанные с эксплуатацией объекта основных средств, являются расходами по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5–7 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

По мере выполнения собственными силами работ, направленных на рекультивацию земель, расходы формируются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 10 «Материалы» в соответствующих суммах.

А если работы проводились подрядчиком, то их стоимость (без учета НДС) также признается расходом по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Учитываем расходы в налоговом учете

Затраты на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия признаются в составе материальных расходов (подп. 1 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ) и списываются единовременно. Однако если рекультивация связана с освоением природных ресурсов, то затраты на ее проведение включаются в состав прочих расходов равномерно в течение двух лет. Такое требование установлено пунктом 2 статьи 261 Налогового кодекса РФ и введено в действие с 1 января 2011 года.

Изменения внесены

Что касается расходов на рекультивацию, возникших до этой даты, то они должны списываться в прежнем порядке, то есть в течение пяти лет. Организациям, которые уплачивают единый сельхозналог, также необходимо принимать во внимание, из-за чего проводится рекультивация. Если она не связана с освоением природных ресурсов, то затраты при расчете единого налога учитываются в составе материальных расходов (подп. 5 п. 2, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В том случае, если речь идет об освоении природных ресурсов, то расходы на рекультивацию при расчете ЕСХН учесть нельзя.

Аналогичным образом признаются расходы в базе по «упрощенке». То есть в составе материальных расходов на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, но в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем списываются единовременно после их фактической оплаты. Расходы на освоение природных ресурсов в расчете упрощенного налога, как и сельхозналога, не учитываются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка