Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Убытки от хищения имущества

25 апреля 2012 18 просмотров

Оформляем факт недостачи

Если хозяйство обокрали, то первое, что надлежит сделать, – это заявить в полицию для возбуждения уголовного дела (п. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ), открытие которого оформляется постановлением (ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Далее уже непосредственно в организации проводится инвентаризация, причем независимо от того, когда производилась предыдущая. Ведь выявление фактов недостачи служит основанием для проведения внеплановой инвентаризации (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

На проведение этого мероприятия руководитель должен издать приказ (форма № ИНВ-22), который регистрируется в Журнале учета контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-23).

Отметим, что указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Результаты фиксируются непосредственно в инвентаризационных описях, которые утверждены отдельно для каждого вида имущества тем же постановлением № 88. А вот итоговые результаты инвентаризации отражаются в Ведомости (форма № ИНВ26), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

В случае хищения в форме № ИНВ-26 фактически будут заполнены графы 1, 2, 3, 5 и, возможно, 9 (если виновные лица в результате следственных действий выявлены).

Поскольку форма № ИНВ-26 подписывается не только главным бухгалтером и председателем инвентаризационной комиссии, но и непосредственно руководителем организации, то можно не составлять отдельный приказ на утверждение результатов инвентаризации.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

Итак, на основании формы № ИНВ-26 или оформленного на ее основе приказа руководителя об утверждении результатов проведенной инвентаризации в бухгалтерском учете необходимо отразить данные о хищении материальных ценностей.

При этом записи по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с соответствующими счетами учета материальных ценностей отражаются не на дату выявления факта кражи и возбуждения уголовного дела, а тогда, когда была закончена инвентаризация.

Это следует из пункта 5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Причем, согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета, по дебету счета 94 при хищении отражаются:

  • остаточная стоимость (по основным средствам и нематериальным активам);
  • фактическая себестоимость – по товарно-материальным ценностям.

А вот дальнейшая судьба выявленной и отраженной по дебету счета 94 недостачи в результате хищения зависит от того, установлено в результате следственных действий виновное лицо или нет.

При выявлении виновного лица сумма недостачи списывается:

  • если виновное лицо – работник организации – в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»);
  • если виновное лицо – сотрудник сторонней организации (например, нанятый охранник) – в дебет счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»);
  • при отсутствии виновных лиц сумма недостачи списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие расходы»), что следует из подпункта «б» пункта 3 статьи 12 Закона № 129-ФЗ.

То есть до появления возможности покрытия убытка от хищения он числится по дебету счета 94.

Если основное средство не утратило своей работоспособности, то принимается решение о частичной ликвидации и уменьшении первоначальной стоимости объекта (п. 14 ПБУ 6/01).

Налоговый учет убытка от хищения

Срок исковой давности по общему правилу равняется трем годам (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Если хозяйство не обратилось в полицию с заявлением о факте кражи, то в бухучете образовавшийся убыток можно списать раньше срока истечения исковой давности на основании приказа руководителя и бухгалтерской справки.

А вот в налоговом учете это будет сделать проблематично. Ведь согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, такой убыток можно списать во внереализационные расходы только при документальном подтверждении уполномоченным органом государственной власти факта отсутствия виновных лиц.

В конце прошлого года финансисты в очередной раз высказались (письмо Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-03-06/4/149), что таким документом может быть заверенная копия постановления о приостановлении предварительного следствия (такой документ выдают, если обвиняемый по делу не установлен).

Этого мнения финансисты и налоговики придерживаются давно (письма МНС России от 8 июня 2004 г. № 02-5-10/37, Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-03-06/1/365, от 27 августа 2010 г. № 03-03-06/4/81).

Аналогичный подход и у судей (постановления ФАС Московского округа от 16 января 2008 г. № КА-А40/13948-07, ФАС Уральского округа от 3 июня 2008 г. № Ф09-3931/08-С3).

При этом данные расходы учитываются в составе внереализационных на дату принятия соответствующего постановления следователем органов внутренних дел.

То есть налогоплательщику, инициировавшему возбуждение уголовного дела по факту кражи своего имущества, придется следить за ходом уголовного дела, чтобы как можно раньше получить копию постановления о приостановлении. Причем копия должна быть заверена.

Если же по каким-то причинам хозяйство не учло убыток от хищения на дату вынесения постановления о приостановлении, то это можно сделать в текущем году без всяких перерасчетов за прошлые периоды (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Ведь согласно статье 54 Налогового кодекса РФ, ошибки, повлекшие излишнюю уплату налога, могут быть исправлены в текущем периоде.

А в ситуации, когда заверенная копия получена организацией много позже, чем вынесено постановление, имеет место как раз переплата налога, так как прошлые расходы были занижены.

Такой же позиции по поводу своевременно неучтенных расходов в виде убытков от хищений придерживается и Минфин России (письмо от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/2/139).

При выбытии основного средства в связи с хищением его остаточную стоимость можно включить в состав внереализационных расходов. Сделать это можно, если виновники хищения не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

В таком случае документальным подтверждением расходов будут:

  • акт инвентаризации;
  • документы, подтверждающие факт отсутствия виновных лиц.

Налог на добавленную стоимость придется восстановить

Итак, если у вас есть заверенная копия постановления о приостановлении, то вы имеете все основания уменьшить свою налогооблагаемую прибыль.

А вот НДС в такой ситуации вам придется восстановить, если не хотите ссориться с проверяющими инспекторами. Поскольку финансисты и налоговики настаивают на таком восстановлении (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387, от 19 мая 2010 г. № 03-07-11/186, ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886@, от 31 августа 2005 г. № 03-1-04/1528/9@).

Хотя надо сказать, что Налоговый кодекс РФ хозяйство к этому не обязывает.

Ведь перечень случаев восстановления налога, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, закрыт и не содержит такого основания.

И суды, включая ВАС РФ, практически всегда поддерживают налогоплательщика (решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2011 г. № А63-13595/2009).

Если в краже виновен работник

Работника, виновного в краже чужого имущества, можно уволить по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику. В частности, имущество, принадлежащее организации, другим работникам (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

За хищение имущества работника могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности (ст. 7.27 Кодекса РФ об административных нарушениях, ст. 158, 159, 160, 164 Уголовного кодекса РФ).

Для правомерного увольнения факт хищения должен быть подтвержден либо вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, либо постановлением по делу об административном правонарушении.

Это следует из пункта 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Без таких документов уволить сотрудника в связи с хищением нельзя. Увольнение по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания. Об этом сказано в статье 192 Трудового кодекса РФ.

Наложить на работника дисциплинарное взыскание в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления (ч. 3 п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Кроме того, с работника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238, 240 Трудового кодекса РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба. Упущенную выгоду организации работник не возмещает.

Это следует из статьи 238 Трудового кодекса РФ.

Налог на имущество уплачивать не придется

Если у хозяйства украден объект основных средств, например, автомобиль, то возникает вопрос, нужно ли продолжать уплачивать в отношении данного актива налог на имущество.

По результатам инвентаризации украденное основное средство списывается со счета 01 «Основные средства» на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (Инструкция к плану счетов).

На основании данных инвентаризации и акта о списании в бухучете похищенное имущество считается выбывшим из состава основных средств (п. 29 ПБУ 6/01).

Следовательно, его остаточная стоимость больше не включается в расчет налоговой базы по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Документом, подтверждающим факт угона автомобиля, может быть справка об угоне, выданная органом внутренних дел (ОВД).

Этот документ является основанием для перерасчета транспортного налога. Об этом сообщили налоговики в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475.

Справкой об угоне можно воспользоваться, если налоговая инспекция потребует обосновать уменьшение налоговой базы по налогу на имущество из-за угона автомобиля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка