Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты в птицеводстве яичного направления

25 апреля 2012 111 просмотров

Учет затрат

Бухгалтерский учет затрат в птицеводстве строится в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельско-хозяйственных организациях.

Напомним, что они утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Так, для учета затрат птицеводческие организации используют счет 20 «Основное производство». При этом применяется отдельный субсчет (субсчет «Животноводство»).

По дебету этого счета отражаются затраты хозяйства и остаток незавершенного производства, то есть затраты на незаконченную инкубацию (после 10 декабря отчетного года).

А по кредиту счета – выход всех видов продукции.

Статьи затрат на птицеводческой ферме

В течение года затраты накапливаются в разрезе калькуляционных статей, примерный перечень которых представлен в Методических рекомендациях.

А конкретный перечень статей учета затрат определяется самим хозяйством – в зависимости от способа содержания и разведения птицы.

В данном случае можно предложить следующую номенклатуру калькуляционных статей:

1) расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды. По этой статье отражаются основная и дополнительная оплата труда работников, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы птиц; доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности птицы, сохранение поголовья, качество продукции; суммы отчислений в государственные внебюджетные фонды;

2) корма – расход кормов собственного производства и покупных на содержание данной группы птиц, а также расходы, связанные с их приготовлением и обработкой;

3) средства защиты птицы – расход биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и затраты по их введению;

4) содержание основных средств (это может быть стоимость использованных не ф тепродуктов, амортизация, текущий ремонт имущества);

5) работы и услуги. По данной статье учитывается стоимость работ и услуг, выполненных для отрасли собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями;

6) потери от падежа птицы. Здесь отражается стоимость потерь молодняка и взрослой птицы, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц хозяйства (работников) или возникших в результате стихийных бедствий;

7) расходы на организацию производства и управление (в доле, приходящейся на данный объект учета затрат);

8) прочие затраты – в том числе затраты разового характера, а также разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации.

Что касается аналитического учета затрат, его организация зависит от специализации птицеводческого хозяйства.

Примерная группировка затрат в птицеводческой организации яичного направления приведена в таблице 1.

Таблица 1. Группировка затрат в хозяйстве яичного направления

№ п/п Наименование аналитического счета Основная продукция Побочная продукция
1 Родительское стадо Племенные яйца Помет, пух, товарные яйца
2 Цех инкубации Суточный молодняк Миражные яйца, забитые на кормовые цели, суточные петушки, задохлики
3 Выращивание молодняка Прирост живой массы Помет, перо, яйцо от молодняка
4 Промышленное стадо кур-несушек Пищевые яйца Помет, перо, пух, бой яиц

Калькулирование себестоимости основной продукции

Согласно Методическим рекомендациям, себестоимость основных видов продукции птицеводства калькулируется следующим образом:

  • себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета), определенной по фактическим затратам, и количества яиц;
  • себестоимость 1 центнера прироста живой массы молодняка птицы определяется делением суммы затрат на выращивание молодняка за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста живой массы;
  • себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца, яйца, изъятые после второго миража, мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных). Она слагается из стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на начало года и затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.

Объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции, согласно Методическим рекомендациям, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Объекты учета затрат и исчисления себестоимости

№ п/п Учетная группа животных Объекты исчисления себестоимости Калькуляционные единицы
1 Взрослое стадо Яйца 1 тыс. шт.
2 Молодняк на выращивании Прирост живой массы 1 центнер
3 Инкубация яиц Птенцы суточные 1 тыс. голов

Расчет себестоимости побочной продукции

Что касается себестоимости побочной продукции, то она или исчисляется в сумме фактических затрат (при возможности их определения), или устанавливается по цене возможной реализации (вариант учета прописывают в учетной политике).

Бухгалтерский учет продукции хозяйства

В бухгалтерском учете оприходование полученной продукции птицеводческой фермы осуществляется по дебету следующих счетов:

  • 11 «Животные на выращивании и откорме» (здесь отражается стоимость суточных птенцов и прироста живой массы);
  • 43 «Готовая продукция» (фиксируется себестоимость товарных яиц);
  • 10 «Материалы» (отражается стоимость побочной продукции, но только той, которая пригодна для дальнейшего использования на птицеводческой ферме).

Далее рассмотрим методику калькулирования себестоимости пищевых яиц на примере.

В отчетном году затраты организации на содержание промышленного стада курнесушек составили 54 865 000 руб.

За год от него получено 68 850 000 штук пищевых яиц и оприходована побочная продукция в условной оценке на сумму 270 000 руб

При этом себестоимость 1000 пищевых яиц будет исчисляться следующим образом:
(54 865 000 руб. – 270 000 руб.) : 68 850 тыс. шт. = 792,96 руб.

В бухучете запишут:

Дебет 43 Кредит 20 субсчет «Животноводство (птицеводство)»
– 54 595 000 руб. (54 865 000 – 270 000) – оприходованы яйца;

Дебет 10 Кредит 20 субсчет «Животноводство (птицеводство)»
– 270 000 руб. – оприходована побочная продукция птицеводства (в условной оценке).

В дальнейшем (при реализации готовой продукции) птицеводческое хозяйство спишет их стоимость (из расчета 792,96 руб. за 1000 штук) на счет 90 «Продажа» (субсчет «Себестоимость продаж»)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка