Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет вреда водным биоресурсам

25 апреля 2012 45 просмотров

Вред, нанесенный биоресурсам, можно рассчитать

Методика исчисления вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждена приказом Росрыболовства от 25 ноября 2011 г. № 1166 (зарегистрирован Минюстом России 5 марта 2012 года) (далее – Методика).

Основанием для ее принятия стал целый ряд нормативных правовых актов, в частности, Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Назначение Методики – определение процедуры исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам с учетом разграничения причин возможного вреда. Во-первых, выделяется вред, причиненный биоресурсам в результате нарушения законодательства в области рыболовства и их сохранения, а также в результате стихийных бедствий, аномальных природных явлений, аварийных ситуаций природного и техногенного характера.

Во-вторых, особо отмечается нанесенный вред от ведения планируемой хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние биоресурсов и среды их обитания. Также в Методике предусмотрены главы II и III, в соответствии с которыми определяется специфика исчисления размера вреда в зависимости от его причин. А именно исчисление размера причиненного вреда предусматривает его определение как в натуральном выражении (килограмм, тонна) с учетом последствий многостороннего воздействия негативных факторов на состояние водных биоресурсов, так и в стоимостном (рубли) – исходя из затрат на восстановление нарушенного состояния биоресурсов с учетом полученных убытков, в том числе упущенной выгоды.

В каких случаях нужно определять нанесенный ущерб

Важное практическое значение для сельхозорганизаций имеет расчет размера вреда, который может быть причинен водным биоресурсам от ведения планируемой хозяйственной и иной деятельности. Такому расчету посвящена глава III Методики, в которой определены способы расчетов, используемые, когда речь идет о деятельности, ведущейся в водных объектах рыбохозяйственного значения, водоохранных, рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зонах, а также затрат на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов.

Расчет вреда водным биоресурсам выполняется в следующих случаях:

  • при планировании строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, размещения объектов хозяйственной и иной деятельности, внедрения новых технологических процессов и производства работ, влияющих на состояние биологических ресурсов и среду их обитания, с целью оценки возможных последствий негативного воздействия этой деятельности на их состояние;
  • при оценке рисков и экологическом страховании;
  • при оценке возможных (прогнозных) последствий нештатных и аварийных ситуаций на состояние водных биоресурсов.

Важно запомнить

При определении вреда, причиненного водным биоресурсам, используются специальные формулы, позволяющие сделать расчеты исходя из специфики возможного ущерба.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка