Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата больничных

24 мая 2012 10 просмотров

– Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и при этом работает неполный рабочий день. Полагается ли ей пособие в случае заболевания ребенка?

– Да, полагается. Работа на условиях неполного рабочего времени не ограничивает сотрудника в трудовых правах. В связи с этим женщина как застрахованное лицо в случае болезни ребенка также имеет право на данное пособие. Причем это касается не только работы на условиях неполного рабочего времени, но и случая, если в период отпуска по уходу за ребенком она трудится на дому. Это следует из пункта 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

– Специалист принес два больничных листа по двум разным страховым случаям (собственная временная нетрудоспособность и уход за больным ребенком). При этом периоды нетрудоспособности по больничным листам частично совпадают. Как оплатить эти дни в таком случае?

Выплата больничных.

– Возможность выплачивать несколько пособий по временной нетрудоспособности за один и тот же день законодательством не предусмотрена. Кроме того, при расчете пособия не учитывается период освобождения сотрудника от работы.

А в рассматриваемом случае в период по уходу за больным ребенком сотрудник уже освобожден от работы по первому больничному листу, то есть по болезни.

Поэтому за дни, когда освобождение от работы по двум листкам нетрудоспособности совпадает, следует оплатить только более ранний по дате больничный лист.

По более позднему листу надо оплатить только дни, не совпадающие с предыдущим больничным.

– Во время ежегодного оплачиваемого отпуска у работницы заболел ребенок. Положено ли ей в этом случае пособие по временной нетрудоспособности?

Выплата больничных.

– Нет, в данном случае пособие не назначается. Если человек находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, пособие по временной нетрудоспособности ему назначается, только если в этот период заболел он сам. Это установлено пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Пособие в связи с уходом за ребенком может быть назначено только в том случае, если по окончании отпуска он продолжает нуждаться в уходе. Тогда пособие назначают и выплачивают на основании больничного листа со дня, когда работник должен был приступить к работе. Это следует из пункта 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

– Доярка является гражданкой Республики Беларусь и планирует уйти в декретный отпуск. Полагается ли ей пособие по беременности и родам?

– Все зависит от ее статуса. Если она является временно пребывающей в России, то пособия ей не полагаются. Это следует из статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если же сотрудница временно либо постоянно проживает в нашей стране, пособие по беременности и родам ей нужно назначить и выплатить в порядке, предусмотренном для граждан России. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка