Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС при передаче в аренду промысловых судов

24 мая 2012 73 просмотра

Как сдать судно в аренду

По договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа в пользование на определенный срок. Суда могут предоставляться для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей мореплавания. Это установлено статьей 198 Кодекса торгового мореплавания РФ.

Под торговым мореплаванием понимается деятельность, связанная с использованием судов, в частности, для:

  • перевозок грузов, пассажиров, багажа;
  • рыболовства;
  • разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр.

Налог на добавленную стоимость уплачивается при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В ситуации с арендой судов надо четко определить, что в данном случае будет считаться местом реализации арендных услуг. Для этого обратимся к статье 148 Налогового кодекса РФ. Ведь именно здесь установлен порядок определения места реализации работ (услуг) в целях исчисления НДС.

Что считается местом реализации услуг

В отношении аренды морских промысловых судов с экипажем определение места реализации услуг зависит от того, для каких целей арендуются суда. Это может быть вылов рыбы или еще и переработка выловленной продукции.

Аренда судна для вылова рыбы

Местом ведения деятельности организации, которая предоставляет в пользование морские суда или суда внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, не признается территория Российской Федерации, если эти суда используются за пределами территории нашей страны для добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР).

Из данного определения следует, что если морское судно используется за пределами РФ по договору тайм-чартера исключительно для добычи (вылова) водных биологических ресурсов, то на арендную плату начислять налог на добавленную стоимость не следует. Так как местом реализации услуг территория РФ не признается.

Следовательно, арендная плата по договору тайм-чартера не подлежит обложению НДС, поскольку местом реализации услуг не признается территория России.

Но только при соблюдении следующих условий:

  • морское судно фактически используется только за пределами территории РФ;
  • морское судно фактически используется исключительно для добычи (вылова) водных биологических ресурсов, для научно-исследовательских целей либо перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.

Для обоснования места реализации услуг рекомендуем в договорах тайм-чартера закреплять:

  • цели использования: добыча (вылов) водных биоресурсов, их переработка, транспортировка и др.;
  • территорию, на которой будет использоваться судно (в территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне РФ за пределами территориального моря).

Совмещение добычи и переработки

Определение добычи (вылова) водных биоресурсов приведено в подпункте 8 статьи 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Это изъятие водных биоресурсов из среды обитания.

Очевидно, что в понятие «добыча (вылов) биоресурсов» не входят последующая переработка (заморозка), хранение и транспортировка продукции.

Но на практике использование арендованного судна часто не ограничивается только добычей (выловом), а совмещается с дальнейшей переработкой, хранением и транспортировкой этой продукции. В случае если организация выполняет (оказывает) несколько видов работ (услуг) и реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ (услуг), местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных работ (услуг).

Такое правило закреплено в пункте 3 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее Налоговый кодекс РФ не содержит понятия основных и вспомогательных работ (услуг). Разъяснения налоговых органов и Минфина России, а также судебная практика относительно применения пункта 3 статьи 148 Налогового кодекса РФ очень ограничены.

Из уточнений Минфина России следует, что работы (услуги) являются вспомогательными только в том случае, если без них не могут быть произведены основные работы (услуги). Напомним, что об этом сказано в письме от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88.

В рассматриваемой ситуации услуги по предоставлению судна и действий членов экипажа для переработки (заморозки без разделки), хранения рыбы являются вспомогательными по отношению к основной услуге (предоставление судна в аренду с экипажем для добычи (вылова) ВБР). Правда, только если выполняются следующие условия:

  • все услуги оказаны в рамках одного договора, исполняемого одним лицом;
  • оказание данных услуг не производится в отрыве от добычи (вылова) ВБР (в рамках конкретного рассматриваемого договора), то есть судно, а также услуги членов экипажа не используются для переработки, хранения и транспортировки иных ВБР, кроме выловленных в рамках этого договора тайм-чартера;
  • оказание вспомогательных услуг в виде заморозки рыбы является необходимым для сохранения продукции и ее передачи на транспортное судно (в силу невозможности сохранения ВБР в незамороженном виде), на данные услуги не установлена отдельная цена, их оказание отдельно не документируется (в отношениях с арендатором);
  • транспортировка продукции до судна не носит самостоятельный характер (как отдельная услуга по перевозке, на которую оформляются коносамент, чартер и т. п.), отдельно не документируется;
  • договором предусмотрена единая сумма арендной платы.

Тогда налогоплательщик вправе не начислять налог на добавленную стоимость на всю сумму арендной платы по договору тайм-чартера при условии, что основным видом использования судна является добыча (вылов) ВБР за пределами территории РФ.

А все остальные услуги (работы, действия членов экипажа и судна) являются вспомогательными по отношению к нему.

Другие виды использования

Бывает, что в рамках договора тайм-чартера фрахтователь поручает судовладельцу принимать водные ресурсы с других судов, перерабатывать их, хранить и транспортировать продукцию.

Так как эти цели использования судов по договорам тайм-чартера не соответствуют абзацу второму пункта 2 статьи 148 Налогового кодекса РФ, то тут действуют общие правила определения места деятельности. Таковым признается Российская Федерация в случае фактического присутствия исполнителя на территории страны на основе государственной регистрации.

Следовательно, услуги по предоставлению судов для переработки (без добычи) и других целей считаются реализованными на территории РФ. И арендная плата по таким договорам тайм-чартера будет облагаться налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

Влияние арендной платы на уплату ЕСХН

Если же хозяйство не платит НДС, а применяет спецрежим в виде уплаты единого сельхозналога, то при сдаче судов в аренду актуальным становится вопрос: не потеряет ли хозяйство право на спецрежим при получении довольно больших сумм за аренду.

Отметим, что сельхозтоваропроизводителями, в частности, признаются градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины населенного пункта.

При условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля выручки от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции составляет не менее 70 процентов.

А также если данные хозяйства занимаются рыболовством на судах рыбопромыслового флота, который принадлежит им на праве собственности или используется на основании договоров фрахтования.

Такие критерии определены в подпункте 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом же – в письме ФНС России от 15 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7972@.

Арендная плата (если такая деятельность не является для хозяйства одной из основных) включается в состав внереализационных доходов.

То есть такие средства не будут учитываться при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Ведь там в расчете участвует лишь выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а не внереализационные доходы.

Тем не менее такие доходы облагаются единым сельскохозяйственным налогом в составе общих доходов от деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка