Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выручка от реализации во время подготовительных работ

24 мая 2012 5 просмотров

Суть спора

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства подал декларацию за первый год применения спецрежима в виде уплаты ЕСХН.

Доход от реализации сельхозпродукции собственного производства был равен нулю, из-за того что в налоговом периоде предприниматель не вел сельхоздеятельности, а только занимался подготовкой к ней.

Налоговики посчитали, что глава хозяйства утратил право на уплату единого сельскохозяйственного налога. Поскольку он не соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. Ведь отсутствовала выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, доля которой должна быть не меньше 70 процентов в общем объеме доходов. Не согласившись с требованиями ревизоров, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Решение суда

Судьи поддержали главу КФХ. И вот почему.

На уплату сельхозналога могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и продает эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Суд принял во внимание тот факт, что в спорном периоде отсутствие выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства было связано с подготовительными мероприятиями для ведения полноценной сельхоздеятельности. Предприниматель выполнял подготовительные работы: строил объекты сельскохозяйственного назначения, занимался разработкой земельного участка, оформлял необходимую документацию и проводил кадровую работу и т. д. Кроме того, судьи отметили, что в Налоговом кодексе РФ не запрещено применять спецрежим из-за отсутствия дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства.

Таким образом, вывод налоговиков о том, что предприниматель утратил право на ЕСХН, признан неверным. Поскольку отсутствуют основания для исключения предпринимателя из категории сельхозтоваропроизводителей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка