Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Совмещение ЕСХН и «упрощенки»

24 мая 2012 3 просмотра

Когда разрешено применять «упрощенку»

Организации могут применять «упрощенку», если соблюдаются следующие условия:

  • размер полученного дохода не превышает 45 млн руб. по итогам девяти месяцев текущего года;
  • средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб.

Данные ограничения установлены статьей 346.12 Налогового кодекса РФ.

Перейти на «упрощенку» могут и организации (предприниматели), которые уплачивают сельхозналог с начала нового календарного года. Но при этом они утрачивают право на применение этого спецрежима. Поскольку организации (предприниматели) не могут применять «упрощенку», если они переведены на уплату единого сельхозналога. Такое ограничение предусмотрено подпунктом 13 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

О добровольном отказе от уплаты ЕСХН нужно направить соответствующее заявление в инспекцию, но не позднее 15 января года, в котором планируется применять «упрощенку» (или иной режим) (п. 6 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). При оформлении такого заявления можно использовать как произвольную форму, так и рекомендуемую налоговиками, которая утверждена приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/934@.

Кроме того, перед тем как переходить на упрощенную систему налогообложения, необходимо также подать заявление о переходе на этот спецрежим в налоговую инспекцию. Причем в срок не позднее 30 ноября года, предшествующего году такого перехода (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Оформить заявление можно и в произвольной форме (письмо Минфина России от 3 ноября 2005 г. № 03-11-05/96).

Подтверждать правомерность перехода налоговики не должны

Некоторые плательщики сельхозналога ошибочно полагают, что раз налоговики не уведомили их о невозможности перехода на «упрощенку» (при подаче заявления), то данный спецрежим можно совмещать с ЕСХН. Подтверждает это постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 апреля 2012 г. № А53-11778/2011. Его суть в следующем. Предприниматель (уплачивал ЕСХН) занялся передачей имущества в аренду. По этой деятельности он решил применять «упрощенку» и подал заявление о переходе. Не получив от инспекции отказа, уплачивал налоги в рамках двух спережимов: «упрощенки» и ЕСХН. Налоговики сочли действия предпринимателя неправомерными и доначислили налоги. Он обратился в суд.

По мнению судей, предприниматель ошибался, что налоговики должны были уведомить его о невозможности применения упрощенной системы, после того как получили заявление о переходе на спецрежим. Арбитры пояснили, что данный переход предполагает уведомительный порядок, так как получение какого-либо подтверждающего документа из инспекции Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Сам предприниматель за подтверждением к налоговикам не обращался. Учитывая данные обстоятельства, судьи поддержали испекторов.

Важно запомнить

Совмещение ЕСХН и «упрощенки» налоговым законодательством не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка