Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Питание по котловому принципу

24 мая 2012 6 просмотров

Питание как часть зарплаты

Предоставление питания работнику можно рассматривать как составную часть заработной платы. Это допускает статья 131 Трудового кодекса РФ. Для оплаты труда в неденежной форме от работников необходимо получить заявления.

То есть в одностороннем порядке решать такие вопросы хозяйство не может. А это значит, что работник вправе отказаться от обедов и потребовать выплаты их стоимости.

Кроме того, следует учитывать, что выдача заработной платы в подобной форме признается обоснованной, если она является обычной или желательной в данных отраслях деятельности или профессиях. Эти разъяснения содержит подпункт «в» пункта 54 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Как учитывать расходы на питание

Затраты на питание можно учесть при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Но при этом стоит помнить, что оплата труда, установленная в трудовом договоре, должна выражаться в денежной форме. Если же трудовой договор содержит условие об обедах без указания их стоимости, то затраты на питание по котловому принципу (на трудовой коллектив в целом) не могут рассматриваться как расходы на оплату труда. Более того, в данном случае будет считаться, что хозяйство предоставляет услуги общественного питания и получает в результате налогооблагаемый доход. И тогда стоимость продуктов питания относится к материальным расходам (подп. 1 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Как определить доход работника

Доход конкретного работника за шведским столом не поддается определению. Ведь установить, сколько съел каждый работник, достаточно сложно. Поэтому не может быть исчислен и налог на доходы физлиц. В поддержку данной позиции можно сослаться на статью 41 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Об этом же – в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 (хотя оно касается разъяснений по подоходному налогу). Одновременно арбитры сочли необходимым исчисление налога при систематическом получении дохода (ежедневном питании).

Это придется делать и когда организация прописывает предоставление работнику питания как часть его заработной платы в трудовом договоре с ним.

Тогда работники получают доходы в натуральной форме (п. 1 ст. 210, п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поэтому хозяйство обязано установить для целей налогообложения цену обедов (сделки с работником), фактически потребленных человеком. Минфин России (в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117) предлагает рассчитать налоговую базу для каждого налогоплательщика на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени.

В расчет принимаются только работники, согласившиеся пользоваться шведским столом.

Аналогичная позиция уже была отражена в письме Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167.

Разъяснения Минфина России являются обязательными для налоговых органов, но только если они официальные.

Важно запомнить

Даже если питание организовано по принципу «шведский стол», чиновники настаивают на том, что в этом случае стоимость питания в расчете на каждого человека нужно включить в его налогооблагаемый доход и соответственно удержать с этой суммы НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка