Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Просрочка платежа за пользование водным объектом

24 мая 2012 19 просмотров

Заключаем договор водопользования

Для того чтобы сельхозорганизация могла использовать водные ресурсы, необходимо заключить договор водопользования. Право заключения такого договора приобретается на аукционе, правила проведения которого утверждены постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. № 230. Заключение такого договора дает право организации использовать в сельскохозяйственной деятельности объекты водных ресурсов на платной основе. Договор признается заключенным с момента его регистрации в государственном водном реестре (ст. 12 Водного кодекса РФ).

Установлена плата за забор воды

Плата за пользование водным объектом или его частью предусмотрена статьей 20 Водного кодекса РФ. Таким образом, подлежат оплате следующие виды водопользования:

  • забор воды из поверхностных водных объектов;
  • использование водной акватории, в том числе для рекреационных целей;
  • использование водных объектов без забора воды для целей производства электрической энергии.

Эти виды перечислены в пункте 1 статьи 11 Водного кодекса РФ.

Таким образом, другие виды пользования водными ресурсами предоставляются на безвозмездной основе на основании решения или без него. В таких случаях договор водопользования заключать не требуется (п. 2, 3 ст. 11 Водного кодекса РФ).

Принципы, на основе которых устанавливается плата за использование воды, перечислены в пункте 2 статьи 20 Водного кодекса РФ. К ним относятся:

  • стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны водных объектов;
  • дифференциация ставок платы в зависимости от речного бассейна (ставки должны устанавливаться с учетом расположения водных объектов в различных эколого-географических условиях);
  • равномерность поступления платы за пользование водными объектами в течение календарного года (перечисление платы равными долями в каждом из отчетных периодов).

Основным элементом определения суммы оплаты является объем воды, забранной из водного объекта. Данный объем определяется водоизмерительными приборами, показания которых ежедневно вносят в журнал по забору воды. В случае отсутствия таких приборов объем забранной воды рассчитывается исходя из времени работы и производительности технологического оборудования, объема выпускаемой продукции, норм водопотребления, суммарного расхода электропотребления либо иными косвенными методами.

Размер платы, а также условия и сроки ее перечисления в бюджет являются обязательными условиями договора водопользования (ст. 13 Водного кодекса РФ).

Ставки платы, порядок ее расчета и взимания устанавливаются Правительством РФ, органами власти субъектов России и местного самоуправления (п. 3 ст. 20 Водного кодекса РФ).

Поэтому очевидно, что за один и тот же вид водопользования могут быть установлены не только разные ставки платы, но и существенно различаться сам порядок ее исчисления.

Нарушен срок перечисления платы

Если хозяйство не заплатит вовремя за пользование водными объектами, то за это начисляются пени в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день уплаты пеней. Но не более чем в размере 0,2 процента за каждый день просрочки (п. 2 ст. 18 Водного кодекса РФ).

Пени начисляются за каждый день (календарный) просрочки платежа за пользование водным объектом начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы. Например, если в договоре днем внесения платы установлено пятое число текущего месяца и при этом плата не была перечислена, то пени будут начисляться с шестого числа этого месяца.

Чиновники Росводресурсов в письме от 5 апреля 2012 г. № МТ-03-26/1435  дали разъяснения о порядке начисления пеней за то, что просрочена плата за водопользование. А именно пени начисляются на сумму недоимки исходя из размера платы, установленного договором водопользования. При этом в расчет включается каждый календарный день просрочки исполнения водопользователем обязательства по внесению платы за пользование водными объектами начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы по день ее фактической уплаты включительно.

Необходимо отметить, что до погашения недоимки пени начисляются в последний рабочий день месяца.

А в день уплаты пеней администратор доходов делает их перерасчет с учетом действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причем днем оплаты пеней признается дата их зачисления на счет соответствующего территориального Казначейства России.

И в заключение хотелось бы отметить, что в случае подписания дополнительного соглашения к договору водопользования последующий перерасчет платы за использование водных ресурсов не влияет на размер и порядок уплаты пеней, начисленных до его регистрации. Потому что пени являются неустойкой, которая взыскивается за просрочку исполнения конкретного обязательства.

Важно запомнить

За забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, который превышает предельный объем, установленный договором водопользования, организация должна уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка