Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма лесной декларации

24 мая 2012 41 просмотр

Что такое лесная декларация

Согласно статье 26 Лесного кодекса РФ, лесной декларацией является заявление об использовании лесов в соответствии с проектом их освоения. Форма лесной декларации, порядок ее заполнения и подачи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Рослесхоз приказом от 17 января 2012 г. № 18 (зарегистрирован Минюстом России 22 марта 2012 года) утвердил новую форму лесной декларации и порядок ее заполнения и подачи (далее – Порядок).

Заполнение декларации

Декларация должна содержать сведения обо всех видах использования лесов, которые предусмотрены договором аренды, решением государственного или муниципального органа, проектом освоения лесов на переданном в пользование лесном участке на декларируемый год.

В лесной декларации необходимо отразить следующую информацию:

  • юридическому лицу: полное наименование, юридический адрес, номер телефона;
  • физическому лицу (в том числе индивидуальному предпринимателю): фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона;
  • дату и номер договора (решения уполномоченного органа о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование);
  • декларируемый период;
  • наименование органа, утвердившего заключение государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, и дату утверждения.

К лесной декларации предусмотрены три приложения.

Приложение 1

Приложение 1 к лесной декларации об использовании лесов для заготовки древесины, живицы заполняется в следующем порядке.

В строке «Виды использования лесов» необходимо указать конкретный разрешенный вид использования лесов: заготовка древесины или заготовка живицы;

В графе «Целевое назначение лесов» таблицы указывается наименование вида целевого назначения лесов:

  • защитные (с указанием категории);
  • эксплуатационные;
  • резервные.

Обратите внимание: Порядок расширил перечень целевого назначения лесов, ранее такого понятия как «резервные леса» не было.

В графе «Лесничество (лесопарк)» указывается наименование лесничества или лесопарка.

В графах «№ квартала», «№ выдела», «№ лесосеки» указываются соответственно номера кварталов, выделов и лесосек. В случаях когда лесосеки отсутствуют, соответствующая графа не заполняется.

В графе «Форма рубки» указывается:

  • сплошная или выборочная рубка;
  • рубка спелых и перестойных лесных насаждений;
  • рубка погибших и поврежденных лесных насаждений;
  • рубка при уходе за лесом;
  • рубка на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

При использовании лесов для заготовки живицы данная графа не заполняется.

В графе «Площадь лесосеки (выдела)» необходимо указать данные в гектарах с одним десятичным знаком. Если отграничение площадей при отводе лесосек (выборочная рубка поврежденных и погибших лесных насаждений, уборка единичных деревьев, заготовка живицы и другие случаи) не производится, в графе указывается площадь выдела.

В графе «Хозяйство» указывается хвойное, твердолиственное или мягколиственное хозяйство. При необходимости может быть указана хозяйственная секция (сосновая, еловая, дубовая, буковая и т. д.).

В графе «Древесная порода» фиксируется название каждой древесной породы (в отдельных строках), запас которой определен на соответствующей лесосеке. При заготовке живицы данная графа не заполняется.

В графе «Ед. изм.» для заготовки древесины приводятся кубические метры, для заготовки живицы – тонны.

В графе «Объем заготовки» указываются количество подлежащей заготовке древесины по породам с точностью до одного кубического метра, живицы – с точностью до десятых долей тонны.

В строке «Создание (снос) объектов лесной инфраструктуры» указываются вид работ (строительство, ремонт, реконструкция, снос), вид объектов лесной инфраструктуры, место расположения каждого объекта (лесничество или лесопарк, номер квартала, номер выдела) и занимаемая площадь в гектарах с точностью до одного десятичного знака или в целых квадратных метрах.

В строке «Рекультивация земель» приводятся данные о месте расположения рекультивируемых лесных участков (участковое лесничество, номер квартала, номер выдела) и их площадь в гектарах с точностью до одного десятичного знака или в целых квадратных метрах.

Приложение 2

Приложение 2 к лесной декларации для всех видов использования лесов, не связанных с заготовкой древесины, живицы, заполняется в следующем порядке.

В строке «Виды использования лесов» указывается соответствующий вид использования лесов, для которого данный лесной участок был предоставлен в аренду или постоянное (бессрочное) пользование.

В новом Порядке расширен перечень видов использования лесов (например, выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)).

В таблице графы «Целевое назначение лесов», «Лесничество (лесопарк)», «№ квартала», «№ выдела» заполняются аналогично графам приложения 1.

В графе «Площадь используемого лесного участка» необходимо указать площадь арендуемого лесного участка в гектарах с одним десятичным знаком.

В графе «Виды заготавливаемых лесных ресурсов» указываются виды недревесных лесных ресурсов (пни, кора, древесная зелень, мох и т. п.), пищевых лесных ресурсов (грибы, ягоды, орехи и т. п.) и лекарственных растений, заготовка которых предусмотрена договором и проектом освоения лесов.

При использовании лесов в целях, не связанных с заготовкой лесных ресурсов, данная графа не заполняется.

В графе «Ед. изм.» отражаются принятые единицы измерения объемов заготовки лесных ресурсов по их видам (недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений). При использовании лесов в целях, не связанных с заготовкой лесных ресурсов, данная графа не заполняется.

В графе «Объем использования» указывается количество подлежащих заготовке лесных ресурсов по их видам с точностью до одного десятичного знака. При использовании лесов в целях, не связанных с заготовкой лесных ресурсов, данная графа не заполняется.

Строка «Создание (снос) объектов лесной инфраструктуры, объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры» заполняется аналогично графам приложения 1 с дополнением информации о работах по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

В строке «Проведение рубок лесных насаждений» указывается объем вырубаемой в декларируемом периоде древесины (по породам в кубических метрах) на площадях, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Строка «Рекультивация земель» заполняется аналогично графам приложения 1.

Приложение 3

В приложении 3 необходимо указать схему расположения мест проведения работ при использовании лесов.

Представление декларации

Лесная декларация должна подаваться ежегодно лицами, которым лесные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды. Срок подачи декларации – не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка. Декларацию необходимо составлять в двух экземплярах. Первый экземпляр хранится у лесопользователя, второй – представляется им в уполномоченный орган.

Важно запомнить

Хозяйства, которые используют леса в сельхоздеятельности, должны отчитываться об этом, представляя лесную декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка