Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключение Минсельхоза России

24 мая 2012 45 просмотров

Нормативная база

Процедура получения такого заключения прописана в Административном регламенте, который утвержден приказом Минсельхоза России от 28 декабря 2011 г. № 496 (зарегистрирован Минюстом России 9 апреля 2012 года).

Предоставляет данную услугу Минсельхоз России.

Получать информацию по вопросам предоставления данной государственной услуги – равно как и сведения о ходе ее предоставления – можно в департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России. Справочную информацию можно найти:

  • на официальном сайте министерства: ;
  • в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»: ;
  • на информационном стенде, находящемся в здании министерства, по адресу: 107139, город Москва, Орликов переулок, дом 1/11.

Порядок действий заявителя

Заявителями могут быть граждане и юридические лица, производящие на территории РФ товары сельского хозяйства, продовольственные товары, пиво и безалкогольную продукцию, продукты пчеловодства и товары, вырабатываемые из рыбы и морепродуктов. А также физические или юридические лица, имеющие право выступать от имени таких граждан или юрлиц (в соответствии с законодательством РФ или в силу наделения их полномочиями).

Представить заявку (со всеми необходимыми документами) можно либо лично, либо по почте.

Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством, запросы о предоставлении государственной услуги и иные документы могут подаваться в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, в том числе:

  • посредством отправки через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
  • через официальный сайт Минсельхоза России;
  • посредством отправки электронной почтой по адресу министерства.

В любом случае пакет документов должен быть следующим.

Во-первых, нужно заполнить запрос о предоставлении государственной услуги по одной из двух форм в зависимости от вида заключения, которое желает получить заявитель:

  • если необходимо заключение о том, что в границах определенного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, нужно воспользоваться формой, приведенной в приложении № 2 к Административному регламенту;
  • если заявитель хочет получить заключение о том, что в границах данного географического объекта заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (ГРНМПТ РФ), запрос заполняется по форме, приведенной в приложении № 3 к Административному регламенту.

Эти формы можно получить:

  • при письменном обращении в Минсельхоз России;
  • в электронном виде на официальном сайте министерства;
  • посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Во-вторых, нужно представить описание особых свойств товара, в отношении которого будет использоваться наименование места происхождения товара, подписанное заявителем.

В-третьих, прилагается информация с указанием места происхождения (производства) товара и границ географического объекта с приведенным описанием таких границ, а также описание сырья для производства товара (с указанием границ его производства), подписанная заявителем.

В-четвертых, следует подготовить описание установления зависимости перечисленных особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий и (или) людских факторов, также подписанное заявителем.

В-пятых, надо составить перечень технологических приемов, применяемых при производстве для обеспечения качества продукции, и его тоже заявитель должен подписать.

И наконец, нужны сведения о физико-химических и органолептических показателях продукции, в отношении которой будет использоваться наименование места происхождения товара, подтверждающие особые свойства товара. Причем срок их предоставления не должен превышать одного года с даты их составления. И конечно же, они должны быть заверены заявителем.

А вот документы об уплате каких-либо сумм прикладывать не придется. Ведь, согласно пункту 24 Регламента, данная услуга предоставляется бесплатно.

Обратите особое внимание на то, что, согласно пункту 43.1.2 Регламента, запрос и пакет документов должны подаваться заявителем для получения заключения только в отношении одного наименования места происхождения товара.

Когда в госуслуге могут отказать

Согласно пункту 19 Регламента, оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления данной государственной услуги, не имеется. Иными словами, принять документы у вас обязаны в любом случае. Если документы подаются лично, срок ожидания в очереди не должен превышать 30 минут. Такой же предельный срок ожидания установлен и для получения результата (заключения).

Приостановить предоставление государственной услуги также не могут (п. 20 Регламента).

А вот отказ в предоставлении услуги вполне возможен – но только по основаниям, перечисленным в пункте 21 Регламента, если:

  • запрос не соответствует установленной форме;
  • необходимые документы не представлены или представлены не в полном объеме;
  • не установлена зависимость особых свойств товара от характерных для данного географического объекта природных условий и/или людских факторов;
  • свойства товара, в том числе физико-химические и/или органолептические, не соответствуют особым свойствам, характерным для зарегистрированного наименования места происхождения товара, исключительное право на которое испрашивается заявителем, содержащимся в ГРНМПТ РФ;
  • географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится за пределами Российской Федерации;
  • запрос о предоставлении государственной услуги подписан неуполномоченным лицом.

Это исчерпывающий перечень, и ни по каким другим основаниям отказать в выдаче заключения Минсельхоз России не вправе.

Сроки исполнения госуслуги

Запрос заявителя со всеми приложенными документами должен быть зарегистрирован канцелярией Минсельхоза России в течение трех дней с момента их поступления. При регистрации ему присваивается входящий номер.

С этого момента начинает исчисляться срок предоставления государственной услуги, который, согласно пункту 12 Регламента, не должен превышать 30 календарных дней.

Важно запомнить

Заключение Минсельхоза России выдается физическому или юридическому лицу в срок, не свыше 30 календарных дней со дня регистрации поступивших запроса и документов в министерство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка