Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О внесении изменений в приказ МНС России от 21.01.2002 № БГ-3-03/25 "Об утверждении инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость"

18 августа 2004 2799 просмотров

О внесении изменений в приказ МНС России от 21.01.2002 № БГ-3-03/25 "Об утверждении инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость"

Приказ Министерства РФ по налогам и сборам
от 28.07.04 № САЭ-3-03/449
Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 05.08.04 № 5961

В налоговой декларации по НДС не надо восстанавливать налог, ранее обоснованно принятый к вычету по имуществу, приобретенному для использования в облагаемых НДС операциях, если впоследствии это имущество использовано в операциях, не облагаемых НДС.

Текст документа (в формате doc.).

МНС России отменило требование о восстановлении НДС по имуществу, которое после приобретения было использовано в не облагаемых НДС операциях.

Опубликованным выше приказом МНС России исключило из инструкции по заполнению декларации по НДС (инструкция по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов; утверждена приказом МНС России от 21 января 2002 г. № БГ-3-03/25; далее - Инструкция) абзацы 23 и 26 Порядка заполнения раздела 2.1 «Расчет общей суммы налога». Они обязывали плательщиков восстанавливать НДС, принятый к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, которые стали использоваться в операциях, не облагаемых НДС.

Надо отметить, что фактически такое исключение - простая формальность. Дело в том, что эти абзацы уже не действуют. Их признал недействительными 15 июня 2004 года ВАС РФ (решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. № 4052/04; далее - решение № 4052/04). Заметим, что ВАС РФ признал эти абзацы недействительными, рассматривая конкретный вопрос - передачу имущества, которое было приобретено для облагаемых НДС операций, в качестве вклада в уставный капитал, в том числе при реорганизации (такие операции не облагаются НДС).

Однако абзацы 23 и 26 раздела 2.1 Инструкции сформулированы шире. Они говорят о необходимости восстановления НДС не только при передаче имущества в уставный капитал, но и во всех иных случаях, когда имущество, приобретенное для облагаемых НДС операций, впоследствии стало использоваться для операций, не являющихся объектом обложения НДС или же освобожденных от налогообложения. Поэтому теперь можно говорить о том, что после решения № 4052/04 и комментируемого документа НДС не надо восстанавливать по всем указанным выше операциям.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вопрос восстановления НДС, обоснованно принятого к вычету при покупке имущества, которое впоследствии было использовано в операциях, не облагаемых этим налогом, всегда вызывал массу споров.

Налог при вкладе в уставный капитал

Одним из таких случаев является ситуация, когда имущество, используемое плательщиком в облагаемых НДС операциях, вносится в уставный капитал другой организации. Напомним, такая операция не является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ).

Налоговики требовали в таких случаях восстанавливать принятый к вычету НДС. Если речь шла об основных средствах или нематериальных активах, то восстанавливать налог, по их мнению, нужно было пропорционально недоамортизированной части стоимости основного средства или нематериального актива. В обоснование своей позиции налоговики ссылались на пункт 3 статьи 170 НК РФ. Там указано, что суммы НДС, которые надо учитывать в стоимости товаров, но которые были приняты к вычету или к возмещению, надо восстановить и уплатить в бюджет.

Плательщики в свою очередь возражали, что в этом пункте речь идет только о тех суммах налога, которые изначально нельзя принимать к вычету (п. 2 ст. 170 НК РФ). А если на момент приобретения все условия для вычета были, то восстанавливать ничего не надо.

Судебная практика

Суды в этом споре поддержали позицию плательщиков. То, что судебная практика полностью и окончательно на стороне плательщиков, стало понятно, когда Президиум ВАС РФ вынес постановление от 11 ноября 2003 г. № 7473/03 (опубликовано в «ДК» № 5, 2004). В этом постановлении Президиум ВАС РФ указал, что налоговое законодательство не обязывает при передаче в уставный капитал имущества, изначально приобретенного для облагаемых НДС операций, восстанавливать сумму налога с его остаточной (недоамортизированной) стоимости.

Налоговое ведомство учло позицию суда и приказом от 11 марта 2004 г. № БГ-3-03/190 (опубликован в «ДК» № 7, 2004) исключило из Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447; далее - Методические рекомендации) требование восстанавливать НДС с недоамортизированной части имущества при его передаче в уставный капитал. Оно содержалось в абзаце 5 пункта 3.3.3 этих Методических рекомендаций.

Но осталась еще и Инструкция.

НДС ВОССТАНАВЛИВАТЬ НЕ НАДО

Абзацы 23 и 26 раздела 2.1 Инструкции обязывали плательщиков при использовании имущества в операциях, не облагаемых НДС, если налог по этому имуществу был ранее обоснованно принят к вычету, отражать восстановленные суммы налога в строке 370 раздела 2.1 декларации по НДС. По этой строке налогоплательщики должны отражать суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, которые ранее были включены в налоговые вычеты, и подлежащие восстановлению.

Как видно, несмотря на судебную практику, позиция налоговиков оставалась непоколебимой. Конечно, судебные решения, вынесенные по конкретным делам, они исполняли. Но в остальных случаях все равно требовали восстановить налог (например, письмо МНС России от 31 марта 2004 г. № 03-108/876/15; опубликовано в «ДК» № 10, 2004).

Поэтому осталось такое требование и в Инструкции, которая в отличие от методических рекомендаций - нормативный акт, и плательщики обязаны ее исполнять. Но, к счастью, ВАС РФ решением № 4052/04 признал указанные выше абзацы Инструкции недействующими, поскольку они не соответствуют статьям 6, 170, 171 и 172 НК РФ. ВАС РФ отметил, что в НК РФ нет требования восстанавливать НДС в рассматриваемых ситуациях. А также нет в НК РФ и нормы, которая обязывает налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС, исчисленные с остаточной стоимости основных средств.

В заключение подчеркнем, что отмененные абзацы Инструкции не должны применяться уже с 15 июня 2004 года, а не с того момента, как комментируемый приказ вступит в силу. Дело в том, что решение № 4052/ 04 вступило в силу немедленно после его принятия - 15 июня 2004 года (п. 4, 5 ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Поэтому опубликованным выше приказом МНС России, исключив из Инструкции спорные пункты, только привело ее в соответствие с решением № 4052/04.

Эксперт «ДК»
Д.В. Алексин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка