Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа актива, купленного до перехода на ЕСХН

5 июля 2012 9 просмотров

Имущество приобретено на общем режиме

При переходе с общего режима на дату начала применения ЕСХН в учете остаточная стоимость основного средства должна быть отражена в виде разницы между его покупной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Такое требование установлено пунктом 6.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения даны чиновниками Минфина России в письме от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/1/45.

Правила учета затрат на покупку объекта основного средства, которое было оплачено хозяйством до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, определены подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Эти затраты признаются в следующем порядке:

  • в отношении активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения ЕСХН;
  • в отношении основных объектов со сроком полезного использования от трех до 15 лет: в течение первого календарного года – 50 процентов от их стоимости, второго – 30 процентов, третьего – 20 процентов;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования более 15 лет – в течение первых 10 лет уплаты единого сельхозналога.

Причем данные расходы списываются равными долями в течение налогового периода, который по единому сельскохозяйственному налогу признается календарным годом. То есть ежемесячно по 1/12 общей суммы амортизации.

Если же объект был приобретен после перехода на уплату сельхозналога, тогда в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ расходы на его покупку (сооружение, изготовление и т. д.) отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При условии, что приобретенное основное средство используется в предпринимательской деятельности.

Хозяйство продает основное средство

Если решение о продаже принимается менее чем через три года (срок 10 лет предусмотрен для активов, срок полезного использования которых более 15 лет) с момента учета затрат на покупку (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию) основного средства, то хозяйство должно пересчитать базу по единому сельскохозяйственному налогу за предыдущие налоговые периоды. А также доплатить налог и заплатить пени.

Причем налоговая база пересчитывается за период с начала эксплуатации актива до даты его реализации. Такое требование установлено пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Организация купила аппарат машинного доения в 2009 году. А с 2010 года перешла на уплату ЕСХН. Срок полезного использования аппарата – восемь лет. Для исчисления сельхозналога расходы в виде амортизации учитывались: в 2010 году – 50 процентов остаточной стоимости, в 2011 году – 30 процентов. А 1 июня 2012 года аппарат был продан. Прежде всего определим дату, с которой начинается исчисление трехлетнего срока.

Итак, хозяйство применяет ЕСХН с 1 января 2010 года и, следовательно, должно было учесть затраты на приобретение станка в расходах по единому сельхозналогу начиная с 30 июня 2010 года. Поэтому с данной даты начинается отсчет трехлетнего срока в целях применения нормы, предусмотренной пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Так как основное средство было продано ранее трех лет с момента учета затрат на его покупку, нужно пересчитать базу по ЕСХН за весь период его эксплуатации, то есть начиная с первого полугодия 2010 года по первое полугодие 2012 года.

При этом исключив из расходов сумму затрат на его приобретение и включив в расходы сумму начисленной по нему амортизации за период с первого полугодия по 31 мая 2012 года.

После пересчета базы по сельскохозяйственному налогу нужно подать в инспекцию уточненные декларации за те отчетные (налоговые) периоды, в которые были внесены изменения (уточнения), так как эта обязанность предусмотрена пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-11-06/1/10).

Получена выручка от продажи

Выручка, полученная от продажи объекта основных средств, включается в показатель общего дохода хозяйства. Об этом говорится в письме ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@.

Причем если при реализации актива доля дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства, включая продукцию ее первичной (последующей) переработки, будет менее 70 процентов, то хозяйство теряет статус сельхозтоваропроизводителя. А значит, и право на уплату единого сельскохозяйственного налога. В этом случае необходимо пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором данное право было потеряно. Основание - пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Если хозяйство продало основное средство до истечения трех лет с момента учета затрат на его покупку, базу по ЕСХН нужно пересчитать, при этом исключив его стоимость из состава расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка