Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Потери от падежа скота

5 июля 2012 21 просмотр

Причины гибели животных могут быть разные

Падеж скота возможен в результате эпидемии, аварии, стихийного бедствия и др. Если гибель животных произошла по вине конкретного работника, то их стоимость взыскивается с него в установленном порядке. Если это произошло по вине сторонней организации, то убытки в размере причиненного ущерба должны быть ею возмещены. Право на возмещение ущерба предусмотрено статьей 15 Гражданского кодекса РФ. Но при условии, что хозяйство докажет вину организации, причинившей вред (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2011 г. № А43-21462/2010).

В случае падежа животных составляется соответствующий акт по форме № СП-54, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68. В нем указывается причина выбытия или диагноз. Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и работник, ответственный за содержание погибшего животного. Его оформляют в день падежа, а затем передают на рассмотрение руководства хозяйства. А продукция падежа (мясо, шкуры) сдается на склад по накладной, которая прилагается к акту выбытия.

Учитываем потери от падежа скота в расходах по ЕСХН

Следует напомнить, что перечень расходов по ЕСХН, установленный пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, является закрытым. При формировании базы плательщики сельхозналога уменьшают полученные доходы на расходы в виде потерь от падежа в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 560. Это предусмотрено подпунктом 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При условии, что они являются экономически обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем потери от падежа в результате последствий стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций включаются в расходы в полном объеме. Для этого нужно определить снижение объема производства в соответствии с Методикой (утверждена приказом Минсельхоза России от 15 июня 2009 г. № 224). Так, пунктом 3.1 Методики установлено, что размер утраты (гибели) животных определяется отдельно по их видам с разбивкой на следующие группы: основное стадо и молодняк (или животные на откорме). При этом потери из основного стада рассчитываются исходя из балансовой стоимости животного.

Требования «О бухгалтерском учете» распространяются и на плательщиков ЕСХН.

А для формирования балансовой стоимости сельхозпродукции предусмотрены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792. Также следует отметить и мнение судей, которые в постановлении ФАС Уральского округа от 5 апреля 2012 г. № Ф09-2358/12 указали, что для включения потерь от падежа животных в расходы по ЕСХН необходимо наличие документально подтвержденных убытков, отраженных на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Важно запомнить

Расходы в виде потерь от падежа животных рассчитываются по данным бухгалтерского учета исходя из их балансовой стоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка