Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перерегистрация статуса предпринимателя

5 июля 2012 9 просмотров

Суть спора

Индивидуальный предприниматель, применяющий «упрощенку», зарегистрировался в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Одновременно было подано заявление о переходе на уплату ЕСХН.

Однако применять данный спецрежим он стал не сразу, а спустя полтора года. По мнению налоговиков, весь этот период глава КФХ находился на общей системе налогообложения, так как со сменой статуса он лишился права на «упрощенку», а уплачивать сельхозналог еще не начал.

Поэтому он должен исчислить и уплатить налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Недоимку предприниматель погасил. Но через некоторое время, поняв, что он освобожден от уплаты данного налога, обратился в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы. В чем ему было отказано.

Предприниматель обратился в арбитражный суд.

Решение суда

Суд обязал инспекцию вернуть сумму налога на имущество. И вот почему. Начало и окончание применения «упрощенки» носят уведомительный характер.

Предприниматель, став главой КФХ, не уведомил инспекцию о прекращении применения упрощенной системы налогообложения.

Налоговики же не могут самостоятельно переводить плательщика «упрощенного» налога на общую систему.

Арбитры также отметили, что в инспекцию было подано заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя для того, чтобы заниматься сельхозпроизводством с последующим переходом на уплату единого сельскохозяйственного налога.

При этом перерегистрация статуса предпринимателя фактически не произошла, поскольку главы КФХ приравнены к индивидуальным предпринимателям.

Перерегистрация правового статуса не означает прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и начало новой деятельности.

Таким образом, отказ инспекторов вернуть излишне уплаченную сумму налога на имущество признан неправомерным в силу того, что предприниматель на «упрощенке» освобожден от его уплаты (п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Действительно, инспекторы не могут самостоятельно переводить хозяйства с «упрощенки» на общую систему. Но они могут направить уведомление, например о несоответствии требованиям применения упрощенной системы налогообложения. А вот должна ли организация исполнять данное уведомление – вопрос спорный.

С одной стороны, начало и окончание применения «упрощенки» носят уведомительный, а не разрешительный характер.

То есть налоговые инспекции не вправе запрещать или разрешать применение этого спецрежима (письмо ФНС России от 4 декабря 2009 г. № ШС-22-3/915@). С другой стороны, на хозяйство ложатся все риски, связанные с неправомерным переходом на упрощенную систему налогообложения.

Если при проверке выяснится, что условия применения «упрощенки» не выполнялись, а в заявлении были указаны недостоверные сведения, инспекция может доначислить организации все налоги, которые положено платить при общей системе налогообложения, а также пени и штрафы (в том числе за несвоевременное представление деклараций по неуплаченным налогам). В таких ситуациях суды встают на сторону налоговых инспекций (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2011 г. № А17-2935/2010, от 23 января 2008 г. № А28-6151/2007-278/21, Центрального округа от 10 декабря 2008 г. № А23-877/08А-14-56).

Если же организация уверена в своей правоте и не согласна с сообщением о несоответствии требованиям применения «упрощенки», решение о доначислении налогов и пеней можно оспорить в суде.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Центрального округа от 20 октября 2008 г. № А68-8230/07-364/13, Северо-Западного округа от 16 июля 2008 г. № А52-96/2008, от 9 января 2008 г. № А05-6431/2007).

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется следующее.

Хозяйству нужно обратиться в налоговую инспекцию с просьбой подтвердить право на применение упрощенной системы налогообложения. В ответ на обращение инспекция обязана письменно проинформировать организацию о том, что на основании поданного заявления она применяет этот спецрежим.

Информационное письмо по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@, инспекция должна направить в течение 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка