Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признаем расходы на НИОКР

5 июля 2012 87 просмотров

Какие расходы относятся к НИОКР

НИОКР – это мероприятия, которые включают в себя как научные исследования, так и производство опытных образцов продукции. Такие работы проводятся до запуска в серийное производство нового продукта или системы и включают в себя:

  • научно-исследовательские работы (работы поискового, теоретического и экспериментального характера, проводимые с целью определения возможности создания нового продукта или новой техники в определенные сроки);
  • опытно-конструкторские и технологические работы (комплекс работ по подготовке документации на опытный образец, по его изготовлению и испытаниям).

Если для проведения НИОКР хозяйство заключает договор со сторонней организацией, то вступают в силу правовые основы главы 38 Гражданского кодекса РФ.

После завершения работ исполнитель передает конструкторскую документацию по разработке опытного образца продукции или новой технологии.

При наличии возможностей предприятие может собственными силами разрабатывать новый образец продукции или технологическую схему его производства.

Расходами на НИОКР признаются затраты на создание новой или усовершенствованной продукции или технологии, методов организации производства и управления (п. 1 ст. 262 Налогового кодекса РФ). К таковым относятся:

  • амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), которые используются для проведения научных разработок;
  • оплата труда работникам, занятым в НИОКР;
  • материальные расходы, связанные с научными исследованиями, в том числе затраты на приобретение сырья и материалов, инструментов, инвентаря, лабораторного оборудования и спецодежды, топлива, воды и пр.;
  • другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР, но не более 75 процентов от суммы оплаты труда работников, занятых в разработках;
  • стоимость работ по договорам на проведение НИОКР (для заказчика соответствующих исследований);
  • отчисления на формирование фондов поддержки научной и инновационной деятельности (предусмотрено).

Особенности налогового учета предусмотрены статьей 332.1 Налогового кодекса РФ. Так, предприятие в аналитическом учете формирует сумму расходов на научные исследования с учетом группировки по видам работ (договорам) для всех затрат. Причем при формировании налоговых регистров нужно учитывать, что они должны содержать информацию, указанную в перечне, установленном пунктом 2 статьи 332.1 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/185).

Разработка ведется собственными силами

При выполнении работ по НИОКР своими силами в составе расходов учитываются все затраты, необходимые для их выполнения. Причем эти затраты нужно учитывать обособленно как расходы на НИОКР, а не по иным статьям расходов с учетом их разделения при разработке нескольких тем. А вот если хозяйство само выступает в роли исполнителя по заказу сторонней компании, то тогда затраты на проведение НИОКР нужно учитывать как расходы на ведение деятельности, направленной на получение доходов (п. 10 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Амортизация используемых активов

Если в учетной политике организации предусмотрен нелинейный метод начисления амортизации, то объекты основных средств, используемые в НИОКР, должны быть выделены в подгруппу соответствующей амортизационной группы. Причем учет таких групп и подгрупп должен вестись отдельно. Такое требование содержит пункт 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Оплата труда работникам

В расходы на оплату труда работникам, занятым в инновационных разработках, можно включить только:

  • размер заработной платы (суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам и др.);
  • компенсационные надбавки за ночную, сверхурочную работу, труд в тяжелых и вредных условиях и аналогичные выплаты;
  • суммы по договорам добровольного страхования;
  • оплату труда по гражданско-правовым договорам, в том числе договорам подряда, за исключением договоров с индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, в расходах на оплату труда учитываются затраты только за тот период, в котором работники были непосредственно заняты в научных исследованиях (разработках). Если работники были заняты выполнением работ по иной деятельности, то тогда нужно вести раздельный учет как рабочего времени, так и оплаты их труда.

Другие расходы на НИОКР

К данным расходам можно отнести затраты на общехозяйственные, управленческие нужды, которые имеют прямое отношение к НИОКР. Например, траты на канцтовары, командировочные и представительские расходы и др.

Если размер затрат будет составлять более 75 процентов от расходов на оплату труда работников НИОКР, то сумму превышения можно признать в составе прочих расходов на общем основании в том отчетном (налоговом) периоде, в котором работы (этап работ) были завершены.

Отчисления в научные фонды

Сумма отчислений в такие фонды не должна превышать 1,5 процента доходов от реализации и должна учитываться в расходах в том периоде, когда эти отчисления были перечислены. Причем сумма отчислений, превышающая установленное ограничение, в целях налога на прибыль не учитывается. То есть такой вид расходов является нормируемым.

Расходы на резерв на НИОКР

Право организации на создание такого резерва предусмотрено положениями статьи 267.2 Налогового кодекса РФ. Но при условии соблюдения следующих требований:

  • создание резерва (срок, на который он создается) должно быть отражено в учетной политике хозяйства;
  • резерв создается на срок, на который запланировано проведение НИОКР, но не более двух лет;
  • размер резерва не может превышать смету на реализацию программы по НИОКР;
  • смета расходов должна состоять из затрат, перечисленных в подпунктах 1-5 пункта 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ;
  • предельный размер резерва не должен превышать сумму, рассчитанную как произведение доходов от реализации отчетного (налогового) периода на 0,03 за вычетом расходов в виде отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Суммы отчислений в резерв признаются в составе прочих расходов по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода. Использование резервных средств предусмотрено только в отношении расходов на НИОКР.

Если суммы резерва будет недостаточно, чтобы покрыть затраты, то возникшая разница учитывается в расходах в соответствии со статьями 262 и 332.1 Налогового кодекса РФ. В обратном случае неиспользованная сумма резерва должна быть восстановлена в составе внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором организация отчисляла средства в его бюджет.

Если применен коэффициент

Отметим, что постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. № 96 установлен Перечень работ, затраты на проведение которых включаются в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором эти работы (этапы работ) завершены, в сумме фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Об этом сказано в пункте 7 статьи 262 Налогового кодекса РФ, а также в письме Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/23.

Хозяйство обязано представлять в налоговую инспекцию отчет о выполненных НИОКР в отношении расходов, которые были признаны в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 (п. 8 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Такой отчет составляется по каждой разработанной теме и подается вместе с декларацией по прибыли по итогам года, в котором разработка была завершена.

Отчет составляется в соответствии с требованиями .

Если представленный отчет вызовет сомнения у налоговиков, то они вправе назначить его экспертизу в целях проверки соответствия НИОКР Перечню работ. Такое право предусмотрено статьей 95 Налогового кодекса РФ. Непредставление отчета повлечет за собой пересчет суммы прочих расходов в размере фактических затрат, то есть без повышающего коэффициента 1,5. Если научно-технические работы, начатые в 2011 году, не привели к положительному результату, то отчет в инспекцию по ним не подается.

Расходы на работы, не давшие положительного результата

Если такие работы были начаты до 1 января 2012 года, то затраты учитываются в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, который действовал в 2011 году. Об этом говорится в письме Минфина России от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/1/282.

Важно запомнить

Если разработки выполняет сторонняя организация, то затраты учитываются на основании цены договора с исполнителем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка