Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать затраты в кролиководстве

5 июля 2012 131 просмотр

Как учитывать затраты в кролиководстве

Организация бухгалтерского учета затрат и расчета себестоимости продукции при разведении кроликов строится на принципах, традиционных для бухгалтерского учета затрат в сельском хозяйстве в целом.

Основу для построения учетной системы отрасли составляют Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Так, для учета затрат на разведение кроликов предусмотрен счет 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»), по дебету которого нарастающим итогом накапливаются затраты по статьям калькуляции.

По кредиту счета 20 отражается выход всех видов основной и побочной продукции отрасли.

Причем если после его закрытия образовалось сальдо, то это свидетельствует о наличии незавершенного производства на конец года. Учет же самого поголовья животных ведется на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» (субсчет «Кролики»).

Как использовать калькуляционные статьи

В кролиководстве, как и в других подотраслях животноводства, затраты неоднородны, так как они формируются из различных видов используемых материальных, денежных и трудовых ресурсов. Также каждый вид затрат представляет собой калькуляционную статью и характеризует качественно обособленный вид потребляемых отраслью ресурсов.

Типовая номенклатура калькуляционных статей перечислена в пункте 26 Методических рекомендаций и включает следующие позиции:

  • материальные ресурсы, используемые в производстве, – средства защиты животных, корма (приобретенные и собственного производства как прошлых лет, так и текущего периода), нефтепродукты, топливо и энергия на технологические цели, работы и услуги сторонних организаций;
  • оплата труда (основная, дополнительная, натуральная и прочие виды выплат);
  • отчисления на социальные нужды;
  • содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание);
  • работы и услуги собственных вспомогательных производств;
  • налоги, сборы и иные платежи;
  • потери от падежа животных;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • прочие затраты.

Следует отметить, что хозяйства в своей деятельности могут как использовать приведенную выше типовую номенклатуру учетных статей, так и адаптировать ее в соответствии со спецификой своей деятельности.

Причем аналитический учет затрат в кролиководстве во многом обусловлен масштабами производства.

Например, крупные животноводческие комплексы используют более детализированную номенклатуру статей учета затрат, а также предусматривают отдельные аналитические счета для накопления затрат в рамках производственных подразделений и учетных групп животных (основное (маточное) стадо, крольчата-отъемыши, кролики на откорме).

Мелкие хозяйства могут учитывать все затраты на общем счете без деления по группам животных.

Формируем себестоимость продукции

Согласно положениям Методических рекомендаций, объектами исчисления себестоимости в отрасли являются приплод, прирост живой массы и общая живая масса животных на откорме. Так, в соответствии с пунктом 65.10 Методических рекомендаций:

  • себестоимость одной головы приплода кроликов при рождении определяется в размере 50 процентов нормативной или плановой себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки;
  • себестоимость одной головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки за вычетом стоимости побочной продукции на количество голов делового приплода;
  • затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка;
  • себестоимость одного центнера живой массы кроликов рассчитывается соотношением себестоимости калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших по вине хозяйства животных и его живой массы.

В свою очередь, себестоимость всего поголовья формируется посредством суммирования следующих показателей:

  • стоимость животных на начало года;
  • стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп;
  • стоимость приплода и прироста за отчетный год.

При этом следует отметить, что живая масса калькулируемого поголовья состоит из живой массы кроликов, оставшихся в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства), без живой массы павшего поголовья, включенного в состав затрат по статье «Потери от падежа животных».

В качестве побочной продукции в мясном кролиководстве выступают шкурки животных и пух, себестоимость которых не калькулируется, а вычитается из общей суммы затрат в фиксированной оценке по стоимости возможной реализации.

Если же кроликов разводят с целью получения как мяса, так и шкурок, то затраты на выращивание и забой животных относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам продажи.

Себестоимость одной шкурки или одного центнера мяса при этом определяется делением затрат на количество полученных шкурок или центнеров мяса (п. 66.7 Методических рекомендаций).

В отчетном периоде затраты кролиководческого хозяйства на выращивание и убой животных – 97 800 руб. Получена готовая продукция в виде 184 кг мяса и 126 шкурок. Цена реализации мяса – 400 руб/кг, шкурок – 300 руб/шт.

Для того чтобы рассчитать себестоимость, нужно общие затраты распределить между мясной продукцией и шкурками животных пропорционально их стоимости по ценам реализации. Расчет себестоимости приведен в таблице.

Расчет себестоимости  готовой продукции

Оформляем выход готовой продукции

Для оформления выхода продукции отрасли используются типовые формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 29 сентября 1997 г. № 68, а именно:

Акт на оприходование приплода зверей оформляется в целях учета полученного приплода в разрезе разводимых в организации пород кроликов.

Акт может носить «накопительный» характер и записи в нем допускается производить в течение месяца.

По мере получения приплода кроликов заведующий фермой или ответственный за данную учетную группу зоотехник производят записи в акте с указанием количества живых и мертвых животных.

Далее данные акта служат основанием для внесения записей в «Отчет о движении скота и птицы на ферме» (форма № СП-51) и начисления заработной платы работникам фермы.

Ведомость взвешивания животных также составляется работниками фермы и имеет своей целью определение фактической массы каждой учетной группы.

В документе указывают общую массу группы кроликов на дату взвешивания, данные результатов предыдущего взвешивания и выявленную разницу.

Надо отметить, что ведомость взвешивания животных не дает возможности отследить величину прироста живой массы, обусловленного поступлением в учетную группу новых животных.

Привес кроликов, как вида готовой продукции, отражается в расчете определения прироста живой массы животных, который помимо данных о живой массе содержит информацию и о движении поголовья кроликов внутри учетной группы в течение отчетного периода. Для расчета величины прироста к массе животных на конец периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павших животных) и вычитают суммарную массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за тот же период. Подобный расчет составляется в организации ежемесячно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка