Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Однодневные командировки: НДФЛ с суточных

5 июля 2012 34 просмотра

Когда работодатель должен выплатить суточные

Работнику, который направляется в служебную командировку, необходимо возместить дополнительные расходы, связанные с проживанием (иначе говоря, выплачивать суточные).

Порядок и размеры суточных определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Суточные не выплачиваются при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства. Это установлено пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решает руководитель организации, в которой трудится человек.

При этом учитываются дальность расстояния, условия транспортного сообщения, характер выполняемого задания, а также необходимость создания работнику условий для отдыха.

Если работнику невозможно или довольно трудно ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, допускается выплата суточных. Однако такая выплата не обусловлена конкретным количеством часов, в течение которых работник находится вне места своего постоянного жительства. По сути, речь может идти всего лишь об одном дне.

Именно такое мнение выражено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2011 г. № А56-12834/2010.

И хотя выводы судей сделаны на основании пункта 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», аналогичные нормы прописаны в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.

Инспекторы требуют удерживать НДФЛ с суточных

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником своих трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов), не облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если речь идет о суточных, то в целях обложения НДФЛ они нормируются. Это 700 руб. в сутки при поездках по территории России и 2500 руб. в сутки при загранкомандировках.

Иных ограничений, связанных, скажем, с длительностью служебной поездки (один это день или нет), в Налоговом кодексе РФ не установлено.

Хотя чиновники обычно требуют удерживать НДФЛ с суточных за однодневные командировки. Причем основание для этого им дает решение ВС РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147, в котором раскрыта юридическая природа суточных: «Выплату суточных работнику законодатель обусловил с проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов».

Иногда арбитры встают в данном вопросе на сторону налогоплательщика. В подтверждение этого можно привести постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2012 г. № А40-83149/11-116-236. Причем, вынося свое решение, судьи учли сложившуюся арбитражную практику по данному вопросу, которая свидетельствует: суточные даже за однодневные командировки можно признать компенсационными выплатами, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц. Это следует из решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04, определения ВАС РФ от 18 декабря 2007 г. № 16592/07, постановления ФАС Московского округа от 2 сентября 2009 г. № КА-А41/8622-09.

Налоговый учет суточных

Итак, выплачиваемые работникам сельхозорганизации суточные за дни командировки можно учесть в целях налогообложения:

  • по налогу на прибыль – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (в составе прочих расходов);
  • по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы» – в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41 (в нем указано, что выплаты водителям при поездках, оформленных как служебные командировки, можно учесть как суточные);
  • при уплате единого сельскохозяйственного налога – на основании подпункта 13 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Причем учтите, что в целях налогообложения прибыли и при спецрежимах суточные принимаются в размере, установленном самой организацией. Иначе говоря, такие выплаты не нормируются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка