Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Покупка сельхозтехники за рубежом

5 июля 2012 10 просмотров

Поставка техники из-за рубежа

Наличие современного оборудования во многом определяет конкурентоспособность национальной экономики. Поэтому организациям приходится закупать более совершенную технику за границей, поскольку зачастую отсутствуют ее отечественные аналоги.

Ввоз продукции на территорию России, как известно, облагается НДС. Такая норма предусмотрена подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Причем налог уплачивается в порядке, предусмотренном российским законодательством и законодательством Таможенного союза (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ), единой территорией которого являются государства: Россия, Белоруссия и Казахстан. Вид ввозимой продукции определяется по кодам классификации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), которые указаны в Таможенном тарифе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 718. При этом ввоз из-за рубежа сельхозоборудования (комплектующих и запчастей к нему), аналога которому нет в России, не облагается НДС (п. 7 ст. 150 Налогового кодекса РФ).

Такая льгота предусмотрена для импортного оборудования, которое перечислено в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372. В частности, из него можно выделить технику, используемую в сельскохозяйственной деятельности: оборудование для виноделия, производства сидра, фруктовых соков или аналогичных напитков, инкубаторы и брудеры, комбайны виноградоуборочные, оборудование для подготовки, дубления или обработки шкур или кож и др. Каждая позиция технологического оборудования имеет индивидуальный код.

Последние изменения в Перечень были внесены постановлениями Правительства РФ от 18 июня 2012 г. № 593, от 25 мая 2012 г. № 520. В основном этими постановлениями Перечень изменяется по следующим причинам:

  • из него исключаются виды техники;
  • он дополняется новыми видами оборудования;
  • уточняются наименования (маркировка) некоторых видов технологического оборудования.

Оформляем декларацию на товары

Форма декларации (приложение № 2) и Инструкция о порядке ее заполнения утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

Инструкция разработана в соответствии со статьей 180 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Она предназначена для декларирования сведений о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

Следует отметить, что одна товарная партия, ввозимая на единую таможенную территорию, – продукция, перевозимая от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории. То есть поставка техникии из-за рубежа происходит в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки.

Причем декларант имеет право заявить сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, сразу в нескольких декларациях. Но лишь в том случае, если они подаются в один и тот же таможенный орган.

Кроме того, отдельные декларации по одной партии сдаются, в случае если продукция помещается под различные таможенные режимы.

В качестве одной единицы товара декларируется продукция одного наименования, содержащаяся в одной партии, с учетом принадлежности ее к одному классификационному коду по ТН ВЭД ТС (п. 2 Инструкции).

Заполненная декларация представляется в таможенный орган в трех экземплярах. При этом один остается у таможенников по месту декларирования товара, а два других возвращаются декларанту.

Далее один экземпляр он оставляет себе, а другой передает на таможню по месту выбытия продукции с таможенной территории (п. 13 Инструкции). Напомним, что, согласно правилам, декларация заполняется заглавными буквами с использованием печатающих устройств, разборчиво, без подчисток, помарок и исправлений.

Как определить вес продукции

Как и при оформлении любого документа, возникают некоторые сложности в заполнении той или иной информационной статьи (графы).

В частности, это касается отражения в декларации на товары сведений о весе товара. Поэтому чиновники ФТС России выпустили письмо от 27 марта 2012 г. № 01-11/14374, в котором представлены соответствующие разъяснения. Из них следует, что в соответствии с подпунктом 36 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары в графе 38 «Вес нетто (кг)» нужно указывать массу нетто с учетом веса первичной упаковки.

Такое указание распространяется на те товары, упаковка которых не может быть отделена от продукта до его потребления без нарушения его потребительских свойств. То есть вес продукции в упакованной единице – это масса нетто. Такое определение предусмотрено и ГОСТ 17527-2003, который введен в действие постановлением Госстандарта России от 9 марта 2004 г. № 85-ст. При этом под упаковкой понимается средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции.

Кроме того, через знак разделителя «/» указывается масса нетто декларируемого товара без учета всех видов упаковки при наличии таких сведений в транспортных (перевозочных), коммерческих, иных документах либо на упаковке товара.

Важно запомнить

Существующий порядок льготирования операций по ввозу импортного оборудования, которому нет аналогов в России, способствует стимулированию технического переоснащения отечественного сельхозпроизводства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка