Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сертификат здоровья на рыбную продукцию

5 июля 2012 8 просмотров

Когда нужен сертификат

Сертификат здоровья необходим для организаций (предпринимателей) при экспорте водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в страны ЕС, КНР и Республику Корею.

Подчеркнем: сертификат предназначен исключительно для экспортных операций, а не для импорта биологических ресурсов.

Порядок оформления сертификата

На оформление сертификата отведены всего одни сутки, отсчет времени начинается с момента поступления соответствующего ходатайства от экспортера – заявки (ее образец приведен в приложении к письму Россельхознадзора от 15 мая 2012 г. № ФС-ЕН-7/6132). У сертификата должен быть семизначный номер, где первые две цифры (серия) – федеральный код территориального органа Россельхознадзора, последующие пять цифр – порядковый номер сертификата.

Для оформления сертификата экспортеру необходимо подать:

1) заявку на оформление сертификатов здоровья на продукцию водного промысла, предназначенную для экспорта в страны ЕС, КНР и Республику Корею, выгрузка которой на российский берег не осуществлялась;

2) грузовой коносамент;

3) копию контракта;

4) протокол ранее проведенных лабораторных испытаний продукции (по требованию страны-импортера). В качестве заявителя для проведения лабораторных испытаний может выступать как отечественный (зарубежный) производитель, продавец/импортер, так и специальный экспертный орган сертификации. Проводить испытания продукции, анализ технической документации, а также составлять протоколы могут независимые испытательные лаборатории, которые должны соответствовать определенным требованиям;

5) заключение, выданное федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Россельхознадзору.

Данные документы для оформления сертификата могут подаваться по местонахождению территориальных управлений Россельхознадзора, в Управление по Приморскому краю и Сахалинской области в г. Владивостоке и г. Южно-Сахалинске, а также в морские пункты пропуска, где созданы подразделения государственного пограничного ветеринарного контроля.

Соответственно по результатам рассмотрения документов либо выдается оформленный сертификат, либо выносится отказ в его выдаче. В случае отказа указываются причины.

Также отметим: сертификаты здоровья оформляются на основании информации о благополучии в ветеринарно-санитарном отношении района промысла, размещенной на официальных сайтах территориальных управлений Россельхознадзора по Мурманской области, Приморскому краю и Сахалинской области. А также наличия предприятия-производителя в списках российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, поставщиков продукции водного промысла в страны ЕС, КНР и Республику Корею.

Оформление сопроводительных документов

Министерство не устанавливает конкретного порядка оформления сопроводительных документов. При этом закреплено, что если документы оформлены неправильно, то возможен отказ в выдаче сертификата здоровья.

Но из общих правил по оформлению документов можно сделать вывод, что при оформлении документов следует соблюдать следующие условия:

  • документ должен быть заполнен на пишущей машинке;
  • подчистки и помарки не допускаются;
  • все сведения, предусмотренные формой, должны быть внесены в соответствующие графы.

Основным документом будет являться соответствующая заявка, составленная по определенной форме.

Сложности в оформлении сертификата

Для оформления сертификата здоровья необходимо собрать соответствующий пакет документов. Этим занимаются либо специально назначенные сотрудники предприятия, которые формируют и подают пакеты документов в соответствующие организации, а затем получают все необходимые разрешительные документы, либо специализированные фирмы.

При этом требуется заключение, выданное подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями. То есть требуется обращение к специализированным организациям, осуществляющим свои услуги на платной основе.

Кроме того, в письме Россельхознадзора от 15 мая 2012 г. № ФС-ЕН-7/6132 не обозначен четкий порядок оформления документов для получения сертификата здоровья, отсутствуют четко прописанные причины отказа в выдаче данного документа.

Также следует отметить, что с оформлением сертификатов здоровья постоянно возникают проблемы в части соблюдения сроков подачи документов. Россельхознадзор со своей стороны считает, что все случаи задержек в выдаче сертификата здоровья заключались в подаче представителями рыбопромысловых организаций неполного либо неправильно оформленного пакета документов. Инспекторы же Россельхознадзора, не оформляя тут же технический отказ, иногда дают возможность донести недостающие документы либо исправить ошибки, что и трактуется рыбаками как задержка.

Вместе с тем в ряде случаев чиновники отказывают в выдаче сертификатов здоровья участникам внешнеэкономической деятельности, подавшим неполный сопроводительный пакет документов на получение этого вида сертификата, по формальным основаниям.

Важно запомнить

В целом можно отметить, что разъяснения, приведенные в письме Россельхознадзора, довольно поверхностные. По сути, они не улучшают ситуацию с выдачей сертификатов здоровья.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка