Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговое администрирование

27 июля 2012 14 просмотров

– Вправе ли инспекция при камеральной проверке декларации, в которой заявлена льгота по НДС, требовать представления иных документов, кроме подтверждающих право на льготу (проверка декларации не выявила ошибок или противоречий между сведениями, содержащимися в ней и в других документах, имеющихся у инспекции)?

Налоговое администрирование.

– Для целей проверки льготы, заявленной в декларации по налогу на добавленную стоимость, налоговая инспекция вправе истребовать только те документы, которые подтверждают право организации на льготу.

Другие документы налоговики требовать не могут.

– Хозяйство не представило в ИФНС уведомление о продлении права на освобождение от НДС и подтверждающие его документы. Могут ли из-за этого хозяйство лишить права на льготу?

– Организации, особожденные от НДС, представляют в инспекцию пакет документов, перечисленных в статье 145 НК РФ.

Данные документы должны быть представлены по истечении 12 календарных месяцев освобождения не позднее 20-го числа последующего месяца. В противном случае организация не вправе применять освобождение от налога на добавленную стоимость.

– В хозяйстве идет выездная проверка, и на его территории произошел пожар. Является ли это основанием для продления проверки?

– Налоговая инспекция вправе продлить срок проведения выездной налоговой проверки. Перечень оснований для продления срока проверки содержится в приказе ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@. Пожар на территории, где проводится проверка, отнесен к числу форс-мажорных обстоятельств, при наличии которых срок проведения выездной (повторной выездной) налоговой проверки может быть продлен с двух до четырех и (или) шести месяцев.

– Нужно ли представлять документы, если инспекция в требовании о представлении документов указала их в графе «примечание» вместо графы «наименование документа». Могут ли оштрафовать организацию за их непредставление?

Налоговое администрирование.

– Инспекторы вправе истребовать у проверяемой организации необходимые для проверки документы.

Форма требования утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. Если из содержания требования понятно, какие документы необходимы инспекции, то есть в нем указаны наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов, период, к которому они относятся, то организация обязана его исполнить.

– Хозяйство известили о месте и времени рассмотрения материалов проверки двумя уведомлениями, в них были указаны разные адреса, ни один из которых не совпадал с адресом ИФНС. Правомерно ли решение, принятое в результате такого рассмотрения без участия хозяйства?

– Руководитель (заместитель руководителя) инспекции обязан известить организацию о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.

В извещении должен быть указан адрес местонахождения инспекции, включая номер комнаты.

Если извещение содержало ошибочный адрес, то это является существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов проверки. Что влечет отмену вынесенного по его результатам решения на основании пункта 14 статьи 101 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка