Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если участок обременен сервитутом

27 июля 2012 15 просмотров

Обременение земли сервитутом

Сервитут – ограниченное право пользования чужим земельным участком (п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ). Обременение сервитутом не лишает собственника земли права владения, распоряжения и пользования. Обычно сервитут устанавливается по соглашению сторон, которое должно быть зарегистрировано (п. 3 ст. 274 Гражданского кодекса РФ). Далее делают запись в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Порядок регистрации регламентируется Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минюста России от 26 июля 2004 г. № 132. И только если владелец участка возражает против сервитута, вопрос решается в суде.

За сервитут предусмотрена плата

Оплату за сервитут может потребовать собственник земли в виде платы за пользование его участком. Такое право предусмотрено пунктом 5 статьи 274 Гражданского кодекса РФ.

Причем ее размер должен быть соизмерим убыткам, которые причинены владельцу обремененного сервитутом участка. Поэтому для вычисления величины данной платы можно воспользоваться Временными методическими рекомендациями по оценке соизмеримой платы за сервитут (утверждены Росземкадастром 17 марта 2004 года). Так вот, пунктом 2.2 данных рекомендаций определено, что величина соразмерной платы за сервитут состоит из следующих составляющих:

  • размера реального ущерба;
  • сумм упущенной выгоды;
  • размера убытков.

Следует отметить, что плата за сервитут может быть как единовременной, так и носить периодический характер. Причем размер единовременной оплаты должен быть эквивалентен величине соразмерной платы за сервитут при условии ее периодичности.

Формируем налоговую базу

Для организаций на «упрощенке» ситуация с оплатой сервитута будет следующей. Перечень расходов, учитываемых при исчислении единого налога, определен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, данный перечень является исчерпывающим, то есть не подлежит расширенному толкованию. Также, согласно пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, расходами признаются затраты после их фактической оплаты. При условии, что они должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и направленными на осуществление деятельности в целях получения дохода. В частности, данным перечнем предусмотрено признание расходов в виде арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А вот расходы в виде платы за сервитут в данной статье не предусмотрены. Поэтому их нельзя учесть при формировании базы по «упрощенке». Аналогичные аргументы содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-11-06/2/81 и от 24 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/193. А вот если бы хозяйство само являлось собственником земли, обремененной сервитутом? Тогда оплата за сервитут должна быть учтена в составе доходов на дату получения платы на расчетный счет в банке или в кассу организации (кассовый метод предусмотрен ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Так как оплата за сервитут не поименована в перечне расходов, хозяйство не вправе учесть ее при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка