Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Признаем суммы страхового возмещения

27 июля 2012 13 просмотров

Заключаем договор

При страховании имущества заключается договор в письменной форме. В ином случае он является недействительным – статья 940 Гражданского кодекса РФ. В договоре должны быть определены:

  • имущество либо иной имущественный интерес, являющийся объектом страхования;
  • страховой случай;
  • размер страховой суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение;
  • срок.

Данные условия договора являются существенными.

Как признать расходы на страхование

Порядок учета расходов на добровольное имущественное страхование при расчете налога на прибыль определен статьей 263 Налогового кодекса РФ.

Так, в налоговую базу включаются расходы на страхование:

  • транспортных средств (водного, воздушного, наземного, трубопроводного транспорта), в том числе арендованных, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • другого имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Данные расходы учитываются в размере фактических затрат. Это установлено пунктом 3 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, применяемого хозяйством.

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:

  • в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то расходы учитываются в момент оплаты. Это следует из пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В случае когда организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховые премии (взносы) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент уплаты. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что расходы на страхование по договору, который заключен с иностранной страховой компанией, признать нельзя. Дело в том, что страховая деятельность – это деятельность страховщиков, под которыми понимаются российские организации, получившие лицензию на страховую деятельность (ст. 2, п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). То обстоятельство, что договоры страхования предусматривают оплату услуг, оказанных за пределами РФ, для включения страховых взносов в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, значения не имеет.

Поддерживают данную позицию и некоторые суды (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 26 февраля 2004 г. № А43-8610/2003-16-381, Западно-Сибирского округа от 10 июля 2007 г. № Ф04-4571/2007(36105-А46-40)).

Как учесть доходы

Полученную сумму страхового возмещения можно учесть в составе внереализационных доходов. Это следует из пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. А вот можно ли в отношении данных доходов применять нулевую ставку по налогу на прибыль?

Напомним, что на нее могут претендовать сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной (произведенной и переработанной) сельхозпродукции (ст. 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ).

При этом налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от обычной (20%), определяется налогоплательщиком отдельно. Иначе говоря, в данном случае необходим раздельный учет по разным видам деятельности (п. 2 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

На основании пункта 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  • внереализационные доходы.

Следовательно, порядок определения налоговой базы, облагаемой по нулевой ставке, распространяется на все группы доходов, включая внереализационные.

Получается, что в отношении внереализационных доходов, напрямую связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью, может быть применена ставка 0 процентов. Относится это и к суммам полученного страхового возмещения. Подтверждают данные выводы и финансисты в письме Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/296.

Напомним, что к сельхозтоваропроизводителям относятся хозяйства, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Поскольку доходы в виде страхового возмещения являются внереализационными, то суммы страхового возмещения не участвуют в общей выручке хозяйства от реализации, а следовательно, и при определении статуса сельхозтоваропроизводителя. Аналогичную позицию занимают чиновники в письме Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/1/9.

Организация применяет «упрощенку» или ЕСХН

Если хозяйство применяет «упрощенку» и уплачивает единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты по обязательному страхованию имущества уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Данные расходы учитываются по мере оплаты страховых премий (взносов) в полной сумме (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Затраты на добровольное страхование имущества налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен. И расходы на добровольное страхование в него не входят.

Если организация уплачивает единый сельхозналог, то она может учесть при расчете налога на прибыль расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.

Что касается добровольного страхования, то признаются расходы лишь по тем видам страхования, которые перечислены в подпункте 7 пункта 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ. Это расходы на страхование:

  • транспорта (в том числе арендованного);
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • иного имущества, используемого налогоплательщиком для деятельности, направленной на получение дохода.

Важно запомнить

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на добровольное страхование. Они признаются в размере фактических затрат. При этом сельхозтоваропроизводители, не перешедшие на уплату ЕСХН, могут применять в отношении суммы страховой премии нулевую ставку налога на прибыль. Но только если страхование связано с сельхоздеятельностью хозяйства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка