Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация покупает землю сельхозназначения

27 июля 2012 51 просмотр

Узнаем, к какой категории относится земля

Земля сельскохозяйственного назначения – участок, находящийся за пределами поселения и предоставленный для нужд сельского хозяйства или предназначенный для этих целей. Кроме того, к таким землям относятся участки, обладающие плодородным слоем, необходимым для производства сельхозпродукции.

Такими землями признаются сельскохозяйственные угодья (пашни, выпасы, сенокосы), земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, а также зданиями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции.

Помимо Земельного кодекса РФ более детально особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Именно он регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением такими земельными участками.

А также устанавливает правила и ограничения, в частности, к обороту земельных участков, сделкам, результатом которых является возникновение или прекращение прав собственности на них.

Кроме того, определяет условия предоставления земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Так, статьей 1 Закона № 101-ФЗ утверждены основные принципы оборота данных земель, которые следует учитывать при совершении сделок с ними.

Некоторыми из них являются:

  • сохранение целевого использования земли;
  • установление максимального размера общей площади сельхозугодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут принадлежать на праве собственности одному гражданину или юридическому лицу?;
  • преимущественное право субъекта России (муниципального образования) на покупку земельного участка при его продаже, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Что необходимо знать перед покупкой участка

Итак, перед тем как принять решение о покупке земли сельхозназначения, необходимо знать, что объектом купли-продажи могут выступать только те участки, которые прошли государственный кадастровый учет. Также при заключении сделки продавец должен предоставить покупателю всю информацию, которая касается обременений земли или об ограничениях ее использования. Данное требование содержится в пункте 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ. А в случае предоставления ложной информации, вследствие чего покупателю был причинен ущерб (убыток), он вправе потребовать от продавца соответствующую компенсацию (п. 3 ст. 37 Земельного кодекса РФ). Однако и на покупателя также возложены обязательства. В частности, это обязанность сохранять плодородность почвы и соблюдение экологических норм.

Следует отметить, что заключение таких сделок регулируется нормами гражданского законодательства, если иное не предусмотрено другими отраслями права и специальными федеральными законами. Например, статьей 8 Закона № 101-ФЗ предусмотрено приоритетное право покупки земли по цене, по которой она продается, для муниципального образования.

Продавец участка обязан в письменной форме известить исполнительный орган государственной власти субъекта РФ (орган местного самоуправления) о своем решении продать землю. Причем с указанием цены, размера, местоположения земельного участка, а также срока, до истечения которого должен произойти расчет по сделке.

Срок взаимных расчетов не должен превышать 90 дней (п. 2 ст. 8 Закона № 101-ФЗ).

Такое извещение вручается под роспись или направляется по почте в виде заказного письма с уведомлением о вручении. В случае если субъект РФ (муниципальное образование) откажется покупать землю либо не уведомит в письменной форме продавца (в течение 30 дней со дня поступления соответствующего извещения) о том, что хочет приобрести участок, продавец в течение года вправе продать землю любому другому лицу, но по цене не ниже заявленной в извещении.

Также следует отметить, что если сделка совершена с нарушением преимущественного права покупки, то она признается ничтожной.

Выкупаем землю у государства

Покупка земли сельхозназначения у государства (муниципалитета) осуществляется посредством проведения торгов (конкурса, аукциона). Их проведение регламентируется статьей 38 Земельного кодекса РФ. Причем организатором торгов является собственник земли или специализированная компания, с которой он заключил договор. В качестве продавца земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Исключением является случай, когда ранее переданный в аренду участок может быть куплен арендатором в собственность по рыночной цене.

То есть по цене, сложившейся в соответствующей местности, или по цене, которая установлена законом субъекта России по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования данного земельного участка.

Максимальный срок аренды земли сельскохозяйственного назначения – 49 лет, а минимальный устанавливается законом субъекта РФ.

Победителем торгов признается тот участник, который предложил наибольшую цену за выставленный на продажу участок земли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка