Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в документах для регистрации КФХ

27 июля 2012 30 просмотров

Приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (зарегистрирован в Минюсте России 14 мая 2012 года).

Что нового в заявительных документах

Хотя приказом ФНС России и утверждены новые формы заявительных документов, использовать их в работе можено будет, только когда Правительство РФ официально признает недействующим свое постановление от 19 июня 2002 г. № 439, которым были утверждены прежние формы. Так как не могут действовать два нормативных акта, одинаковые по смыслу, но разные по содержанию.

Тем не менее организации должны быть готовы к принятым новациям. Рассмотрим основные из них. Начнем с того, что предыдущие формы для регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств утрачивают силу. То есть регистрировать КФХ будут по общим правилам, которые применяются при регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В частности, налоговики утвердили следующие формы заявлений, представляемых в инспекцию при государственной регистрации КФХ:

На бланке заявительного документа теперь предусмотрен штрихкод, который является наиболее эффективной, отработанной и доступной технологией автоматической идентификации информации с бумажных носителей. Из формы заявления удалена строка с наименованием регистрационной инспекции. Кроме того, теперь при регистрации не нужно указывать количество обособленных подразделений юридического лица, количество крестьянских (фермерских) хозяйств, на базе имущества которых создается производственный кооператив или хозяйственное товарищество. То есть общие сведения, необходимые для регистрации, сократились в объеме. А вот сведения о кодах экономической деятельности, как и ранее, нужно вносить. Однако теперь отдельно выделен код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Напомним, что коды указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

При заполнении сведений об учредителях – физических лицах введена новая строка – номер ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя). Данный номер указывается в отношении учредителя – индивидуального предпринимателя полного товарищества или товарищества на вере. А при заполнении сведений о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, также не нужно заполнять данные его местожительства. В новых формах введены и новые сведения, такие как сведения о держателе реестра акционеров, сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, на базе которого создается производственный кооператив или хозяйственное товарищество, сведения о согласовании создания юридического лица с иностранными инвестициями на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Кроме того, теперь нужно вносить сведения о заявителе, подающем соответствующее заявление на регистрацию. Им может быть учредитель юридического лица – физическое лицо, руководитель юридического лица или лицо, действующее на основании соответствующей доверенности.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в целом формы упрощены, однако нельзя сказать о том, что порядок их заполнения кардинально упростился. Например, в формах исчезли данные об адресах, данные о филиалах, представительствах, а также отдельные формы для регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств. Но при этом добавлены другие формы, подлежащие заполнению.

Требования к заполнению документов

Форма заявления заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную. Печать знаков при использовании для заполнения формы заявления программного обеспечения должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов. Если форма заполняется вручную, то только черными чернилами, а также заглавными печатными буквами, цифрами и символами. Причем каждому показателю в форме заявления соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знако-мест. За исключением показателей, значениями которых являются дата или числа в виде простой или десятичной дроби.

Как вписать отдельные показатели

Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя следует указывать полностью, в том числе указывать тире, кавычки и иные знаки, входящие в название. Слово или несколько слов, цифра, знак переносятся на следующую строку. При этом оставшиеся пустыми на предыдущей строке знако-места определяются как одиночный пробел. Для показателя, значением которого является код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, используются три поля, разделенные знаком «точка». При заполнении показателя «Серия и номер документа» при наличии в документе серии и номера сначала указывается серия, а затем через пустое знако-место – номер. При наличии в серии и (или) номере документа пробела при заполнении такого реквизита пробел отображается в виде пустого знако-места. Кроме того, новый раздел «Для служебных отметок регистрирующего органа» на странице 001 заявителем и лицом, свидетельствующим подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке, не заполняется и не прочеркивается.

См. пример заполнения формы № Р26002.

Важно запомнить

До вступления в силу соответствующего постановления Правительства РФ требования налоговиков применять новые формы заявительных документов можно признать незаконными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка