Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Земельный налог

5 сентября 2012 9 просмотров

Земельный налог.

– Хозяйство на праве собственности владеет земельным участком, который фактически не используется в производственной деятельности. Нужно ли по нему уплачивать земельный налог?

– Да, нужно, поскольку земельный налог относится к имущественным и должен уплачиваться вне зависимости от того, используется имущество в производственной деятельности данного хозяйства или нет.

– Местные власти приняли закон, которым установили сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей по земельному налогу в течение квартала. Является ли обязательным для исполнения такой документ?

– Нет, не является. Объясню почему. Отчетными периодами по земельному налогу признаются I, II, III кварталы календарного года. Это установлено статьей 393 НК РФ.

Предприятия, в отношении которых отчетный период определен как квартал, должны исчислять авансовые платежи по земельному налогу по истечении I, II и III кварталов текущего налогового периода.

Решение о том, вводить ли отчетные периоды, принимают местные власти. При этом иная периодичность внесения авансовых платежей противоречит нормам Налогового кодекса.

– Сельхозорганизация оспорила в суде кадастровую стоимость собственного земельного участка. С какого момента можно использовать измененную кадастровую стоимость в расчете налоговой базы по земельному налогу?

– Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Причем налоговая база не может изменяться в течение налогового периода при условии, что не было изменений результатов государственной кадастровой оценки земли, внесенных обратным числом. К примеру, изменения могут быть внесены на основании судебного решения. Тогда предприятие вправе использовать измененную кадастровую стоимость в расчете базы по налогу применительно к тому налоговому периоду, к которому относится данное судебное решение.

– На один и тот же участок установлена разная кадастровая стоимость. То есть в выписке из государственного кадастра недвижимости – одна, а по результатам государственной оценки земель населенных пунктов области – другая. Исходя из каких данных считать налог?

– Плательщики земельного налога как организации, так и индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Государственного кадастра недвижимости. Определено, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков налогоплательщикам предоставляет Росреестр. В расчет надо брать ту стоимость, которую предоставило данное ведомство.

– При оформлении права собственности на земельный участок были обнаружены разночтения в ряде документов. Для их устранения документы были направлены в Росимущество. Необходимо ли уплачивать земельный налог, если оформление участка приостановлено на неопределенный срок?

– Земельный налог уплачивают собственники земельных участков (п. 1 ст. 388 НК РФ). Право собственности подлежит государственной регистрации. Соответственно основанием для взимания земельного налога является наличие у компании правоустанавливающего документа на земельный участок.

Если его нет, то земельный налог не уплачивается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка