Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кто платит водный налог

5 сентября 2012 8 просмотров

Суть спора

Кто платит водный налог? Сельскохозяйственная организация занималась разведением и выращиванием птиц (гусей и уток). Для этого она использовала водные объекты (акватории озер и болот). Основание – лицензия на водопользование, действующая до 2013 года.

Плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование. Это установлено пунктом 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ.

А в соответствии с Водным кодексом РФ, действовавшим до 1 января 2007 года, специальное и (или) особое водопользование осуществлялось исключительно на основании лицензии. Из нового Водного кодекса РФ упоминание о лицензиях было убрано.

В то же время водопользователи, имеющие лицензии, сохранили права пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий. Это прописано в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2006 года № 73-ФЗ.

Поскольку у организации была действующая лицензия, то налоговики пришли к выводу, что она осуществляет специальное и (или) особое водопользование. Значит, является плательщиком водного налога. Но организация данный налог не уплачивала. Поэтому налоговики оштрафовали организацию, начислили налог к доплате в бюджет, недоимку по налогу и пени. Хозяйство не согласилось с решением и обратилось в суд.

Решения судей

Судьи поддержали организацию. Действительно, водный налог уплачивают организации, которые осуществляют специальное или особое водопользование (п. 1 ст. 333.8. Налогового кодекса РФ).

Лицензия на специальное водопользование сама по себе не свидетельствует об осуществлении данного вида водопользования.

Водный кодекс РФ, действовавший до 2007 года, под особым водопользованием понимал использование водных объектов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Под специальным водопользованием – использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств. Сельхозпредприятие фактически не осуществляло специальное и особое водопользование и не является плательщиком водного налога, пояснили судьи.

Отметим, что ранее суды по данному вопросу организацию не поддержали. Однако в итоге дело было пересмотрено в пользу хозяйства. Поводом для пересмотра стало постановление ВАС РФ от 5 апреля 2012 г. №13321/11. Так что теперь другие хозяйства, которые оказались в аналогичной ситуации, могут рассчитывать на пересмотр вступивших в силу судебных решений.

Правда, позиция Минфина России по этому вопросу однозначна.

В письме Минфина России от 7 октября 2011 г. №03-06-06-02/5 говорится, что в связи с введением в действие нового Водного кодекса РФ (с 1 января 2007 года) была отменена система лицензирования пользования поверхностными водными объектами.

Водопользование стало возможным лишь в случае заключения соответствующего договора или на основании решения (ст. 11 Водного кодекса РФ). Поэтому организация, которая получила лицензию до вступления в силу Водного кодекса РФ, признается плательщиком водного налога до окончания ее срока действия. А также до переоформления права пользования водными объектами в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ.

Делаем выводы

Кто платит водный налог? Сельхозпредприятие может обратиться в администрацию, в ведении которой находятся водные объекты, и заключить договор водопользования. На его основании за пользование будет взиматься плата неналогового характера, что в соответствии с пунктом 2 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ исключало бы признание организации плательщиком водного налога.

Иногда хозяйства занимаются сезонным разведением птицы. При этом на сезон получается разрешение на пользование водным объектом для водопоя птиц. В данном случае забор воды из водных объектов для водопоя и обслуживания птицы, которая находится в собственности сельскохозяйственной организации, не признается объектом налогообложения. Основание - подпункт 13 пункта 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ. Эта позиция поддержана в определении ВАС РФ от 18 августа 2008 г. №10533/08.

Аналогичный вывод сделал ВАС РФ в определении от 7 июля 2008 г. №8401/08.

А такой документ, как сезонное (краткосрочное) разрешение на пользование водным объектом, действующими федеральными законами не предусмотрен.

В заключение отметим, что для сельхозпроизводителей предусмотрены льготы по водному налогу. О них сказано в пункте 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ.

В частности, это случай, когда организация производит забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), а также для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций (подп. 13 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка