Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕСХН, поправки в порядок применения

5 сентября 2012 38 просмотров

 В Налоговый кодекс РФ изменения внесены Федеральным законом от 25 июня 2012 г. №94-ФЗ.

Порядок перехода на спецрежим

ЕСХН, поправки в порядок применения. Согласно изменениям, для перехода на уплату ЕСХН вместо заявления в налоговую инспекцию нужно будет представлять уведомление. Причем сделать это будет можно не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на спецрежим - пункт 1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Отметим, что сейчас срок для подачи заявления – с 20 октября по 20 декабря предшествующего года.

А если налогоплательщик только что зарегистрировался, для подачи уведомления ему будет отведено 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет, а не пять дней, как сейчас.

Обратите внимание: если уведомления о переходе на уплату ЕСХН в установленные сроки не подано, то фирмы и предприниматели «налогоплательщиками не признаются». Такая формулировка будет указана в пункте 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Хотя, наверное, законодатели все-таки имели в виду, что налогоплательщики не смогут применять ЕСХН, потому что налогоплательщиками фирмы и предприниматели останутся в любом случае. Просто налоги им придется платить по другой системе налогообложения.

Разумеется, о желании прекратить деятельность, по которой уплачивался ЕСХН, налоговиков также нужно уведомлять. Правда, постфактум.

Согласно пункту 9 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ, уведомление нужно будет подать не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. При этом представить налоговую декларацию по ЕСХН и уплатить сам налог в таком случае нужно будет не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором согласно соответствующему уведомлению прекращена деятельность.

Уплата ЕСХН, если нет доходов

Сейчас в пункте 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ установлено, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям по размеру доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров, работ, услуг (не менее 70%), то он считается утратившим право на применение ЕСХН. Причем с начала того налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения. Эта норма распространяется также на вновь созданные компании, перешедшие на уплату ЕСХН.

А теперь представьте, что вновь созданная сельскохозяйственная фирма приобрела семена, технику, удобрения, заплатила работникам, засеяла посевные площади, а результат – зерно – будет только в следующем году.

Тем не менее по строго формальным основаниям такая компания лишается права на применение ЕСХН. Хотя судьи в такой ситуации обычно занимают сторону налогоплательщиков. Например, в постановлениях ФАС Центрального округа от 1 марта 2012 г. №А23-2534/2011, ФАС Дальневосточного округа от 21 апреля 2010 г. №Ф03-2288/2010, ФАС Поволжского округа от 5 апреля 2010 г. №А72-16139/2009.

А вот финансисты в письме от 16 марта 2011 г. №03-11-09/12 заявили, что рассмотренные судами дела – это частные случаи.

То, что ситуация чревата конфликтами, заметили законодатели. И попытались, видимо, исправить ситуацию.

В статью 346.3 Налогового кодекса РФ добавлен пункт 4.1, в котором будет сказано, что вновь созданная организация (предприниматель) вправе продолжать применять ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде отсутствуют доходы от сельскохозяйственной деятельности.

Учет расходов и доходов

В подпункте 23 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ будет отдельно указано, что к расходам относятся суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением самой суммы ЕСХН. Это кажется очевидным. Тем не менее вопросы со стороны налогоплательщиков по этой теме были (письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. №03-11-06/1/24). На сумму возвращаемой покупателю предоплаты следует уменьшать доходы того периода, в котором производится возврат - подпункт 1 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что финансисты и ранее не возражали против этого, например, в письме от 12 апреля 2010 г. №03-11-06/1/11. Теперь это закреплено законодательно.

Курсовые разницы учитывать не нужно

ЕСХН, поправки в порядок применения. Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, плательщики единого сельскохозяйственного налога для расчета налога должны использовать кассовый метод учета.

При этом весьма странно смотрятся положения о том, что при расчете налога нужно учитывать курсовые разницы. Отрицательные прямо указаны в подпункте 30 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, положительные (косвенно) – в пункте 1 статьи 346.5 и пункте 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 3 мая 2012 г. №03-11-06/1/07). С 1 января 2013 года подпункт 30 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ отменен.

Зато появится пункт 5.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к валюте РФ при расчете ЕСХН не производится.

Иначе говоря, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Важно запомнить

С нового года вновь созданная организация (предприниматель) вправе продолжать применять ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде отсутствуют доходы от сельскохозяйственной деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка