Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налаживание нового оборудования

5 сентября 2012 19 просмотров

Начальный этап подготовки процесса

Налаживание нового оборудования. Все затраты на разработку, закупку, монтаж, пусконаладочные работы нового производственного оборудования до приема его на баланс в качестве основного средства относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта. Далее, после того как монтаж и наладка конвейера и прочего оборудования закончены, предприятие может начинать освоение нового производства. Причем к этому моменту должна быть завершена разработка образца новой продукции. То есть в производство передан комплект конструкторской документации, в соответствии с которой был изготовлен, испытан опытный образец продукции и комплект технологической документации, в соответствии с которой предстоит наладить процесс производства. И только после этого начинается собственно процесс освоения нового производства.

Начинаем освоение нового производства

Процесс освоения может включать в себя следующие работы:

  • корректировку и адаптацию конструкторской и технологической документации к условиям производства;
  • проектирование, конструирование и разработку технологического процесса изготовления оснастки и инструментов, в процессе которых возможны командировки по согласованию технических условий и цен, изготовление оснастки и инструментов со сторонними организациями;
  • изготовление комплекта специальной оснастки и инструментов, в том числе с использованием услуг сторонних организаций, привлекаемых к ее изготовлению;
  • перепланировку цехов, перестановку и наладку оборудования (за исключением работ и затрат, относящихся к капитальным), производимых в связи с организацией производства нового продукта (изделия);
  • изготовление опытного образца (опытной партии) нового изделия;
  • проведение испытаний опытного образца (опытной партии);
  • изготовление специального оборудования, предусмотренного техническими условиями разработчика, оборудования для регулировки и испытаний, отличающегося по своим техническим характеристикам от имеющегося в организации;
  • прочие работы.

Учитываем расходы

Налаживание нового оборудования. В бухгалтерском учете все прямые расходы, связанные с запуском нового производства, собираются на счете 97 «Расходы будущих периодов» (субсчет «Пусковые расходы»), минуя счет 20 «Основное производство». А вот после того как будет начато массовое производство, накопленные на счете 97 расходы должны быть отнесены на себестоимость продукции. В этом случае можно воспользоваться методикой формирования расходов при освоении нового производства, описанной в пунктах 11 и 31 основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях.

Несмотря на то что Положения достаточно старые, они не утратили актуальности и по сей день. То есть в рамках сегодняшних понятий бухгалтерского учета выбор такой методики относится к компетенции организации, и соответственно она должна быть прописана в ее учетной политике. Кроме того, на настоящий момент не разработано универсальных и обязательных для применения методик калькулирования себестоимости в части включения в нее расходов по освоению новых производств. Поэтому Минфин России в письме от 29 апреля 2002 г. №16-00-13/03 рекомендует пользоваться действующими отраслевыми инструкциями (указаниями), принимая во внимание требования, принципы и правила признания показателей в бухгалтерском учете.

Итак, пунктом 11 Положений определено, что расходы на освоение новых агрегатов производств, цехов и предприятий включаются в себестоимость продукции. То есть списываются со счета 97 на счет 20 с начала их промышленной эксплуатации, как правило, в течение нормативного срока освоения этих производственных мощностей, но не более чем в течение двух лет пропорционально объему производимой в этот период продукции. В течение этого времени расходы на освоение включаются в себестоимость отдельных видов продукции по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.

Получается, в бухгалтерском учете компания может пользоваться как Положениями, так и отраслевыми методиками (если они имеются). В то же время можно воспользоваться информацией Минфина России №ПЗ-8/2011 «О формировании в бухгалтерском учете и раскрытии в бухгалтерской отчетности организации информации об инновациях и модернизации производства», в которой подробнейшим образом прописан порядок учета соответствующих расходов. А также самостоятельно разработать алгоритм отнесения на себестоимость выпускаемой продукции расходов на освоение нового производства в течение установленного срока.

Затраты на освоение в налоговом учете

В налоговом учете расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это предусмотрено подпунктом 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при расчете налога на прибыль эти затраты можно сразу списать на расходы текущего периода как косвенные (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ). С учетом того, что переносить расходы на будущее не нужно (в отличие от бухгалтерского учета), возникнет расхождение с данными бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Организация вправе учитывать расходы на освоение нового производства как по официально утвержденным методикам, так и по самостоятельно разработанным алгоритмам. При условии отражения порядка учета в своей учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка