Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет затрат в шелководстве

5 сентября 2012 21 просмотр

Этапы технологического процесса

Шелководство представляет собой подотрасль животноводства, которая связана с производством шелка. То есть натуральной текстильной нити животного происхождения, выделяемой железами гусениц тутовых шелкопрядов.

Главнейшим кормом для шелковичного червя служат листья шелковицы (тутового дерева). Граница распространения белой шелковицы в России на севере проходит через Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Оренбург до китайской границы.

В Москве и Петербурге шелковица растет древовидным кустарником и требует на зиму окутывания соломой.

Особенности организации бухгалтерского учета затрат отрасли зависят от технологического процесса получения шелка, а именно от жизненного цикла тутового шелкопряда.

В процессе получения нитей шелка можно выделить два последовательных технологических этапа:

  • получение грены;
  • получение сырых коконов.

Грена представляет собой яйца бабочек тутового шелкопряда, предназначенные на племя (для размножения шелковичного червя).

Грену получают из племенных коконов путем хранения их в определенных влажностно-температурных условиях. После чего из коконов выходят бабочки, начинающие пароваться и откладывать яйца (грену).

После отбраковки мертвых бабочек и неоплодотворенной грены получают грену товарную, которая представляет собой продукт первого технологического этапа в шелководстве. Далее товарная грена инкубируется, то есть сохраняется до весны.

Причем при отсутствии света, при хорошей вентиляции и определенном температурном режиме.

Весной, примерно за месяц до ожидаемого появления листьев на шелковичных деревьях, грену оживляют, перемещая в освещенное помещение и повышенный температурный режим.

А через месяц из нее вылупляются шелковичные черви, железистые выделения которых формируют сырые шелковичные коконы.

Для справки: 1 кг сырых коконов после сушки теряет около двух третей своего веса и при размотке дает лишь около 100 г шелка-сырца.

Этот процесс и представляет собой второй технологический этап в шелководстве.

Особенности учета затрат

Учет затрат в шелководстве. Имея в виду особенности производственного процесса, учитывать затраты в шелководстве целесообразно по правилам попередельного метода.

За исключением тех случаев, когда шелковичные хозяйства не занимаются самостоятельным производством грены, а закупают готовую у сторонних организаций.

Нормативное обеспечение учета затрат в отрасли осуществляется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. №792.

Документ хотя и не содержит прямых указаний по формированию учета в шелководстве, за исключением определения номенклатуры калькуляционных единиц, но может быть использован организацией, деятельность которой связана с шелководством. Поскольку положения распространяются в целом на отрасль животноводства и учитывают ее характерные особенности в целом.

Для синтетического учета затрат в шелководстве используется счет 20 «Основное производство» (субсчет 2 «Животноводство»), по дебету которого отражается накопление производственных затрат по их видам (статьям калькуляции), по кредиту – выход полученной продукции.

А вот аналитический учет целесообразно строить по технологическим стадиям производства (переделам) с выделением аналитических счетов, таких как «производство грены», «производство сырых коконов».

Формируем состав затрат в шелководстве

Учет затрат в шелководстве. Далее внутри каждого аналитического счета учет ведется по статьям калькуляции, типовой перечень которых приведен в Методических рекомендациях и включает следующие позиции:

  • материальные ресурсы, используемые в производстве (стоимость племенных коконов, приобретенной со стороны грены, средств защиты животных, нефтепродуктов, топлива и энергии на технологические цели и т. п.);
  • оплата труда (основная, дополнительная, натуральная и прочие виды выплат);
  • отчисления на социальные нужды;
  • содержание основных средств (амортизация, ремонт и техобслуживание производственного оборудования);
  • работы и услуги собственных вспомогательных производств;
  • налоги, сборы и иные платежи;
  • потери от падежа животных;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Определяем себестоимость продукции

В качестве калькуляционных единиц в шелководстве Методические рекомендации определяют 1 кг грены (продукции первого передела) и 1 центнер сырых коконов тутового шелкопряда (продукции второго передела).

Себестоимость грены складывается из стоимости племенных коконов и расходов по приготовлению грены за минусом стоимости гренажных коконов и коконов с невышедшими бабочками, оцененных по стоимости возможной продажи. В себестоимость сырых коконов входят стоимость грены (по сумме затрат первого передела или по цене приобретения – в случае ее покупки со стороны), затраты по ее инкубации, выкормке червей и получению коконов.

Себестоимость единицы каждого вида продукции определяется путем деления общей суммы затрат на фактический выход продукции в натуральном измерении.Рассмотрим расчет себестоимости всех видов продукции в шелководческом хозяйстве полного производственного цикла на примере.

Сельхозорганизация в текущем производственном цикле приготовила 1437 кг грены, из которой затем было получено 26 540 центнеров сырых коконов тутового шелкопряда.

При этом в первом переделе затраты сельхозорганизации на производство грены составили:

  • стоимость племенных коконов – 64 500 000 руб.;
  • расходы на приготовление грены – 18 700 000 руб.

В бухгалтерском учете сельхозорганизации необходимо будет сделать следующие проводки:

Дебет 20 субсчет 2 «Животноводство» (аналитический счет «Приготовление грены»)
Кредит 10
– 64 500 000 руб. – учтена стоимость племенных коконов для последующего приготовления грены;

Дебет 20 субсчет 2 «Животноводство» (аналитический счет «Приготовление грены»)
Кредит 10 (02, 60, 70)
– 18 700 000 руб. – отнесены на стоимость грены расходы, приходящиеся на ее приготовление.

В качестве побочной продукции первого передела приняты к учету коконы с невышедшими бабочками стоимостью 520 000 руб. и гренажные коконы стоимостью 280 000 руб.

Побочная продукция оценена по стоимости возможной реализации и оприходована:

Дебет 10
Кредит 20 субсчет 2 «Животноводство» (аналитический счет «Приготовление грены»)
– 800 000 руб. (520 000 + 280 000) – принята к учету побочная продукция, полученная при приготовлении грены.

Общая себестоимость товарной грены, полученной в первом переделе, составит 82 400 000 руб. (64 500 000 + 18 700 000 – 800 000), а себестоимость 1 кг грены – 57 341,68 руб/кг (82 400 000 руб. : 1437 кг).

Далее принятие к учету товарной грены отражается записью:

Дебет 10
Кредит 20 субсчет 2 «Животноводство» (аналитический счет «Приготовление грены»)
– 82 400 000 руб. – принята к учету приготовленная грена.

Если компания планирует продать часть приготовленной грены, то тогда используют дебет счета 43 «Готовая продукция». В рассматриваемом случае вся товарная грена, полученная в первом переделе, направлена на производство сырых коконов. При этом дополнительные затраты передела на инкубацию грены, выкормку червей и получение коконов составили 54 800 000 руб.

В бухучете расходы второго передела отражаются следующим образом:

Дебет 20 субсчет 2 «Животноводство» (аналитический счет «Производство сырых коконов»)
Кредит 10
– 82 400 000 руб. – списана приготовленная грена в производство сырых коконов;

Дебет 20 субсчет 2 «Животноводство» (аналитический счет «Производство сырых коконов»)
Кредит 10 (02, 60, 70)
– 54 800 000 руб. – списаны дополнительные затраты на инкубацию грены, выкормку червей, получение коконов.

Общая себестоимость произведенных сырых коконов складывается из суммы стоимости товарной грены и дополнительных затрат второго передела и составляет 137 200 000 руб. (82 400 000 + 54 800 000), а себестоимость 1 центнера сырых коконов – 5169,55 руб/ц (137 200 000 руб. x 26 540 ц). Затем полученные сырые коконы нужно оприходовать как готовую продукцию отрасли, а именно:

Дебет 43
Кредит 20 субсчет 2 «Животноводство» (аналитический счет «Производство сырых коконов»)
– 137 200 000 руб. – приняты к учету полученные коконы тутового шелкопряда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка