Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Надбавки вахтовым работникам

5 сентября 2012 65 просмотров

Каковы особенности вахтового метода

Особенности труда вахтовым методом установлены в главе 47 Трудового кодекса РФ.

Этот метод организации работ применяется, если сельскохозяйственные объекты значительно удалены от места нахождения организации. При этом хозяйство должно обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты. Если вахтовым работникам приходится перемещаться в связи с изменением места дислокации сельхозобъектов, то это не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. Также стоит учесть, что направление работника на вахту не является служебной командировкой.

Решение о введении вахтового метода принимается с учетом мнения профсоюза (если таковой имеется). Данное решение закрепляется приказом работодателя о введении вахтового метода.

Порядок применения вахтового метода прописывается в положении, которое утверждает работодатель с учетом мнения профсоюза. Местом работы при вахтовом методе являются участки, на которых непосредственно ведется трудовая деятельность.

Принимаем на работу по вахтовому методу

Далеко не все работники могут приниматься на работу вахтовым методом. Нельзя принимать работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Некоторым категориям граждан вахтовый труд противопоказан по медицинским показаниям.

При вахтовом методе устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной период, но не более чем за год (ст. 300 Трудового кодекса РФ). Для сельхозпроизводителей – это обычно весенний и осенний периоды.

Оплата труда при вахтовом методе обычно повременная с применением часовых тарифных ставок или должностных окладов. Элементы системы оплаты труда (размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных поощрительных выплат) устанавливаются локальным положением об оплате труда.

Вахтовикам положены надбавки

Надбавки вахтовым работникам. Гарантии и компенсации вахтовикам предусмотрены статьей 302 Трудового кодекса РФ. В частности, им полагается надбавка за вахтовый метод работы, которая выплачивается взамен суточных за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты. Также она выплачивается за фактические дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

То есть суточные в отличие от пребывания в командировке не выплачиваются, а вместо них работник получает надбавку за вахтовый метод работы.

Напомним, что компенсационная выплата установлена законодательством и в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не облагается налогом на доходы физических лиц. Но при условии, что она выплачивается в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. Следовательно, надбавка за вахтовый метод не облагается НДФЛ. При этом выплата надбавки должна не только соответствовать нормам статьи 302 Трудового кодекса РФ, но и сама трудовая деятельность работников должна быть организована согласно требованиям главы 47 Трудового кодекса РФ. На это Минфин России обращает внимание в письме от 29 июня 2012 г. №03-04-06/9-187.

Компенсация за фактические дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно также не облагается НДФЛ. Это чиновники подтвердили в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. №03-04-06/6-219.

Какие расходы можно учесть

Надбавки вахтовым работникам. Сельхозорганизация помимо расходов на выплату зарплаты, надбавок и прочих компенсаций может учесть затраты на оплату проезда работников на вахту. Но при условии, что оплата проезда работника от места сбора (местонахождения работодателя) до места выполнения работ предусмотрена коллективным договором. Такие же разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. №20-12/104311.

Организация может учесть расходы на авиаперелет вахтовика. Если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы, являются распечатка маршрут/квитанции электронного документа (в ней должна быть указана стоимость перелета) и посадочный талон - письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. №03-03-07/58.

Расходы на питание вахтовиков можно учесть при расчете налога на прибыль, но также при условии, что оно предоставлено в соответствии с законодательством либо предусмотрено трудовыми (коллективными) договорами.

Это подтверждают и финансисты (письмо Минфина России от 30 июня 2011 г. №03-03-06/1/384). Такое же мнение у судей. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 марта 2011 г. №А05-4762/2010.

Напомним, что хозяйство должно обеспечить вахтовиков жильем. К обеспечению жильем относятся следующие расходы:

Стоит учесть, что предоставление гостиницы и общежития своим работникам в период вахты связано с обеспечением производственного процесса. Поэтому хозяйство может предъявить к вычету сумму «входного» НДС (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2010 г. №А78-7817/2009).

Расходы на содержание вахтовых и временных поселков признаются в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности хозяйства. Это установлено подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что работодатель может и не создавать вахтовый поселок. Тогда на основании соответствующих гражданско-правовых договоров (например, договоров аренды) он оплачивает проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации.

Арендные платежи по данным договорам включаются в состав прочих расходов на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Вахтовик увольняется

Налогом на доходы физических лиц (а также страховыми взносами) облагаются дополнительные выплаты работникам при увольнении, например, доплаты за неиспользование междувахтового отдыха. И вот почему.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Поскольку междувахтовый отдых не признается ежегодным основным оплачиваемым отпуском в смысле главы 19 Трудового кодекса РФ, оплата неиспользованного междувахтового отдыха при увольнении работника компенсацией за неиспользованный отпуск не является. Такие выплаты не признаются компенсационными, связанными с увольнением работников как не предусмотренные действующим законодательством РФ, а являются составной частью заработной платы работника.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка