Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Смена статуса

5 сентября 2012 12 просмотров

С чем связана перерегистрация

Статья 1 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определяла КФХ в качестве самостоятельного субъекта с правами юридического лица. Смена статуса.

Все изменилось с принятием первой части Гражданского кодекса РФ: устанавливая перечень юридических лиц, в том числе исчерпывающий перечень организационно-правовых форм создания и деятельности коммерческих организаций, чья деятельность ориентирована на получение прибыли, данный акт не содержит такой организационно-правовой формы юридического лица, как «крестьянское (фермерское) хозяйство».

При этом положения о главе хозяйства сформулированы в статье 23 Гражданского кодекса РФ. Установлено (п. 1 ст. 23), что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя. А согласно пункту 2 этой же статьи, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.

Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №52-ФЗ определил, что хозяйства, созданные до вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ, должны привести свой правовой статус в соответствие с новыми требованиями. Изначально было установлено, что срок для этого – до 1 января 2010 года. Затем его продлили до 1 января 2013 года.

Изменение статуса хозяйства

Смена статуса. Как указано в письме МНС России от 9 июля 2004 г. №09-0-10/2841, приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с первой частью Гражданского кодекса РФ означает лишь исключение сведений о крестьянском (фермерском) хозяйстве из Единого государственного реестра юридических лиц и одновременно включение таких сведений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие нормам первой части Гражданского кодекса РФ не изменяет и не прекращает права и обязанности такого хозяйства.

Для этого:

 на основании заявления хозяйства по форме №Р27002 налоговый орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства вносит запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о хозяйстве, зарегистрированном ранее. А также вносит запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности хозяйства в связи с приведением его правового статуса в соответствие с действующими нормами;

в случае если место жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства и местонахождение крестьянского (фермерского) хозяйства, приводящего свой правовой статус в соответствие с нормами первой части Гражданского кодекса РФ, находятся на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то лист В заявления по форме №Р27002 направляется по каналам связи с применением средств защиты информации в налоговый орган по месту нахождения крестьянского (фермерского) хозяйства для внесения записи о его деятельности в ЕГРЮЛ. Причем это должно быть сделано не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРИП записи о хозяйстве. Одновременно в налоговый орган по месту нахождения КФХ направляется с сопроводительным письмом копия заявления по форме №Р27002. Налоговый орган по местонахождению хозяйства уведомляет (используя факс либо защищенные каналы связи) налоговый орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства о получении указанных сведений.

О приведении статуса хозяйства в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ налоговый орган информирует территориальные органы ПФР, а также фонды медицинского и социального страхования и органы государственной статистики.

Важно запомнить

До 1 января 2013 года КФХ, созданные ранее в форме юридического лица, должны быть перерегистрированы: их главы должны быть зарегистрированы как предприниматели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка