Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на «упрощенку»

1 октября 2012 19 просмотров

Переход на «упрощенку».

– Компания планирует перейти на «упрощенку» с 2013 года. Каков крайний срок для подачи заявления в этом случае – 30 ноября или 31 декабря? Для этого подают заявление или уведомление в произвольной форме?

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. №94-ФЗ внесены изменения в порядок применения «упрощенки». Так, законодатели сдвинули крайний срок подачи заявления о переходе на спецрежим. Установлено, что делать это надо позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на «упрощенку». Соответствующие изменения были внесены в пункт 1 статьи 346.13 НК РФ. Данные новшества вступают в силу с 1 октября 2012 года. Поэтому в этом году надо подать заявление не позднее 31 декабря 2012 года.

– При оценке возможности перехода на «упрощенку» с 2013 года нужно ли брать в расчет остаточную стоимость нематериальных активов?

– Нет, не нужно. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ (в редакции Закона №94-ФЗ) в уведомлении о переходе на «упрощенку» организации приводят только остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на эту систему налогообложения.

А что касается остаточной стоимости нематериальных активов, то ее в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2013 года указывать не следует.

Дело в том, что названные изменения, внесенные в пункт 1 статьи 346.13 НК РФ, вступают в силу с 1 октября 2012 года. Это установлено пунктом 4 статьи 9 Закона № 94-ФЗ.

– Хозяйство, применяющее «упрощенку», решило сменить объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы» с 2013 года. Каков крайний срок для подачи уведомления в инспекцию – 20 или 31 декабря?

– С 1 января 2013 года в соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ (в редакции Закона №94-ФЗ) объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода (года), если налогоплательщик уведомит об этом инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году, в котором он собирается его изменить. Переходить на другой объект в течение года нельзя. Согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 94ФЗ, указанные изменения вступают в силу с 1 октября 2012 года. Поэтому торговая фирма уведомление об изменении объекта налогообложения при «упрощенке» с 1 января 2013 года может подать в инспекцию не позднее 31 декабря 2012 года.

– Для возможности применения упрощенной системы налогообложения нужно определить сумму доходов по состоянию на 1 октября. В этом случае считаются доходы, полученные по 30 сентября включительно, или выручка, поступившая 1 октября, тоже учитывается? Как определяют доходы для целей перехода на «упрощенку»: за минусом НДС или нет?

– Для того чтобы компания перешла на «упрощенку» с 2013 года, ей нужно указать в уведомлении размер доходов по состоянию на 1 октября 2012 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В данном случае – за девять месяцев 2012 года. Организация имеет право перейти на «упрощенку», если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает уведомление о переходе на данную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 45 млн руб. Исходя из положений пункта 1 статьи 248 и пункта 1 статьи 249 НК РФ, в целях главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ доходом от реализации признается выручка от продажи товаров (работ, услуг) собственного производства или ранее приобретенных, а также имущественных прав. При этом в состав доходов от реализации суммы НДС не включаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка