Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчете земельного налога

1 октября 2012 27 просмотров

Если участка нет в кадастре

Расчете земельного налога. Земельный налог уплачивают организации, владеющие земельными участками на праве собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ). Если предприятия пользуются землей на праве аренды либо на праве безвозмездного срочного пользования, то плательщиками земельного налога они не являются (п. 2 ст. 388 Налогового кодекса РФ).

Если границы участка не определены

В соответствии с пунктом 1 статьи 389 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения является земельный участок. Под таковым понимается часть земной поверхности, границы которой определены. Права на земельный участок подлежат государственной регистрации. Следовательно, объект налогообложения возникнет только тогда, когда права на конкретный земельный участок будут зарегистрированы. Но следует учитывать, что правом постоянного (бессрочного) пользования могут обладать предприятия, получившие такое право до введения в действие Земельного кодекса РФ. Они в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Земельного кодекса РФ сохраняют это право без внесения сведений о границах участка в Государственный кадастр недвижимости.

Право собственности может быть не зарегистрировано

Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признаются действительными и при отсутствии их государственной регистрации.

Соответственно документы, удостоверяющие право на землю, выданные до введения в действие этого закона, имеют равную юридическую силу с записями в реестре прав на недвижимое имущество (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. №137-ФЗ).

Налог платить нужно

Получается, независимо от включения границ участка в Государственный кадастр недвижимости и внесения записи о праве собственности в реестр прав на недвижимое имущество земельный налог платится в обычном порядке (письмо ФНС России от 26 июля 2012 г. №БС-4-11/12407@).

Эта позиция финансового ведомства разделяется и судами. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 19 апреля 2011 г. №Ф09-1985/11-СЗ указано, что отсутствие четко определенных границ земельного участка не препятствует взиманию земельного налога, если участок является ранее учтенным, внесенным в Государственный кадастр объектов недвижимости на основании материалов инвентаризации.

Оценка земли для расчета налога

Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка (ст. 390 Налогового кодекса РФ).

Для установления данной стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ).

Государственная кадастровая оценка проводится в отношении объектов недвижимости, учтенных в Государственном кадастре недвижимости (ст. 24.13 Федерального закона от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»). Соответственно если земельный участок не внесен в кадастр недвижимости, то и его оценка не проводилась.

В этом случае для целей налогообложения применяется нормативная цена земли (п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ, ст. 65 Земельного кодекса РФ).

На справедливость применения для целей исчисления земельного налога нормативной цены при отсутствии сведений о кадастровой стоимости также указал Минфин России в письме от 15 августа 2012 г. №03-05-05-02/85 и Пленум ВАС РФ в пункте 7 постановления от 23 июля 2009 г. № 54.

Кто устанавливает нормативную цену земли

Расчете земельного налога. В соответствии со статьей 25 Закона от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» нормативная цена земли – показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. №319 «О порядке определения нормативной цены земли» определено, что нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам в виде базовой стоимости единицы площади земельных участков.

В соответствии с письмом Роскомзема от 28 декабря 1994 г. №1-16/2096 «О порядке определения нормативной цены земли» факторами, оказывающими влияние на нормативную цену земельных участков, являются:

Обеспеченность магистральными и местными транспортными сетями, транспортная доступность до административных и культурных центров.

Обеспеченность инженерными сетями и сооружениями коммунального хозяйства (водоснабжение, теплоснабжение, газификация, электроснабжение, телефонизация, канализация).

Численность, плотность населения.

Уровень развития социальной сферы.

Санитарно-гигиенические условия и состояние окружающей среды.

При этом, согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 319, органы местного самоуправления могут своими решениями повышать или понижать установленную субъектами РФ нормативную цену, но не более чем на 25 процентов. Об этом говорится и в письме Минфина России от 4 июля 2012 г. №03-05-05-02/75. Узнать нормативную цену земли можно в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Согласно пункту 4 постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 319, районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству обязаны выдавать документы о нормативной цене земли конкретного земельного участка. На это также указало Минэкономразвития России (письмо от 30 апреля 2010 г. №Д06-1352). Если в отношении земельного участка не определена ни кадастровая, ни нормативная стоимость, в отношении такого земельного участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога. На это указал Минфин России в письме от 15 марта 2012 г. №03-05-05-02/15. Соответственно рассчитать и уплатить этот налог невозможно, равно как и доначислить при налоговой проверке.

Когда оценка распространяется на прошлый период

Если утверждены новые результаты государственной оценки земель и они распространяются на прошлые налоговые периоды, то эти результаты применяются для перерасчета земельного налога только в том случае, если улучшается положение налогоплательщика (ст. 5 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 15 марта 2012 г. №03-05-05-02/15). Аналогично происходит и в случаях изменения стоимости при переводе земель из одной категории в другую (письма Минфина России от 12 августа 2011 г. №03-05-05-02/42, от 19 ноября 2010 г. №03-05-06-02/116 и ФНС России от 22 сентября 2006 г. №ГВ-6-21/952@).

Если происходит изменение стоимости в прошлом периоде в результате исправления технических ошибок, допущенных при ведении Государственного земельного кадастра, то, по мнению чиновников, пересчет базы по земельному налогу носит обязательный характер только в случае, если техническая ошибка исправлена ведомством на основании соответствующего решения суда (письма Минфина России от 10 марта 2011 г. №03-05-04-02/21 и от 29 марта 2010 г. №03-05-06-02/26).

Данный вывод не бесспорен, однако, учитывая наличие указанных разъяснений, разрешать возможный спор с налоговой инспекцией, вероятнее всего, придется в суде. Судебная практика по вопросу пересчета налога по этому основанию на настоящий момент не сформировалась.

Важно запомнить

Если новые результаты государственной оценки земель распространяются на прошлые налоговые периоды, то эти результаты применяются для перерасчета земельного налога только в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка