Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение нулевой ставки

1 октября 2012 20 просмотров

Применение нулевой ставки

Применение нулевой ставки. Сельхозтоваропроизводители, не перешедшие на ЕСХН, вправе уплачивать налог на прибыль по нулевой ставке. Но только в отношении дохода от реализации произведенной сельхозпродукции.

Как часто надо определять долю

Особенностью сельского хозяйства является сезонный характер работ и соответственно неравномерное поступление выручки. Применение нулевой ставки.

Как правило, доходы в I квартале от реализации сельскохозяйственной продукции значительно ниже, чем в последующие периоды. Поэтому вопрос о том, за какой период считать выручку для определения доли доходов от реализации сельхозпродукции, принципиален. ФНС России и Минфин России рекомендуют проводить такую оценку на основе данных о доходах за каждый отчетный (налоговый) период. То есть за 2012 год при условии уплаты ежеквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль такая оценка будет проводиться каждые три месяца:

  • при расчете авансовых платежей за I квартал доля доходов будет рассчитываться исходя из выручки за январь-март 2012 года;
  • при расчете авансовых платежей за первое полугодие базой исчисления доли будет являться выручка за январь-июнь;
  • при расчете авансовых платежей за девять месяцев базой исчисления доли будет являться выручка за январь-сентябрь;
  • при расчете налога за 2012 год базой исчисления доли будет являться выручка за январь-декабрь.

Если организация уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно, то и анализировать ее соответствие статусу «сельскохозяйственный товаропроизводитель» придется каждый месяц.

Если по итогам отчетного периода выручка от реализации сельхозпродукции достигнет нужного объема, то хозяйство вправе уплачивать налог на прибыль по нулевой ставке (письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. №03-03-06/1/396). Учитывая сезонность деятельности сельскохозяйственных организаций, может сложиться ситуация, что в течение года в отношении прибыли могут применяться разные ставки налога. Например, в I квартале прибыль будет облагаться по ставке 20 процентов, а в дальнейшем – по ставке 0 процентов.

ООО «Семечка» занимается выращиванием овощей и их реализацией. Ежегодно с января по апрель реализуются остатки овощей, выращенных в предыдущем году. С мая начинается реализация овощей текущего года. Кроме того, на постоянной основе поступает доход от предоставления в аренду части земельных участков. ООО «Семечка» применяет общую систему налогообложения. Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются ежеквартально. Региональным законодательством ставка налога на прибыль определена в размере 18 процентов. Доходы от реализации за предыдущие четыре квартала в среднем превысили 10 млн руб. В 2011 году налог на прибыль уплачивался по ставке 0 процентов, авансовые платежи в течение I квартала 2012 года не уплачивались. В таблице 1 на приведены данные о реализации овощей обществом за первое полугодие 2012 года (без НДС).

Расходы, учитываемые в целях исчисления налога на прибыль, составили:

  • за I квартал – 875 000 руб.;
  • за II квартал – 1 975 000 руб.

На основании данных о доходах ООО «Семечка» проанализируем возможность применения нулевой ставки в отношении прибыли (см. табл. 2).

То есть по итогам I квартала 2012 года налог на прибыль должен быть уплачен по ставке 20 процентов с прибыли в размере 45 000 руб. (920 000 – 875 000).

По итогам первого полугодия по ставке 0 процентов – налоговая база 195 000 руб. (3 045 000 – 875 000 – 1 975 000).

Важно запомнить

По итогам отчетного периода хозяйство вправе претендовать на уплату налога на прибыль по нулевой ставке. При условии, что оно станет соответствовать статусу сельхозтоваропроизводителя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка