Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Упрощенка» региональная ставка налога

1 октября 2012 21 просмотр

Ставку могут снизить не всем налогоплательщикам

«Упрощенка» региональная ставка налога. Пониженные ставки налога устанавливаются законами субъектов РФ в пределах от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Ставка налога может быть снижена для всех, применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения – «доходы за минусом расходов». А может только для отдельных категорий налогоплательщиков.

Данные категории определяются исходя из наиболее общих признаков. Например, по видам экономической деятельности, размерам предприятий, в зависимости от заказчиков работ (услуг), места расположения и др. При этом формулировки законов, устанавливающих категории налогоплательщиков, их признаки и свойства, должны быть определены так, чтобы не допускалось их произвольное толкование. Это нужно для того, чтобы налоговики имели возможность проверки на соответствие организации предусмотренной категории (письмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. №03-11-11/29).

Чтобы предприятию определить, относится ли его деятельность к видам деятельности, по которым предусмотрена пониженная ставка, следует обратиться за разъяснениями в министерство финансов субъекта РФ (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. №03-11-06/2/74). Налоговики в письме от 2 декабря 2008 г. №ШС-6-3/881@ указали, что, согласно пункту 2 статьи 3 Налогового кодекса РФ, не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

В каждом субъекте свои ставки

В разных субъектах Российской Федерации установили свой специфический порядок применения пониженных ставок. В некоторых субъектах пониженные ставки могут применять все категории предприятий и предприниматели.

В других действует ограничение по видам деятельности. При этом предусмотрены разные ставки для разных видов деятельности. В частности, в Ростовской области применять пониженную (10%) ставку могут только субъекты малого предпринимательства.

Предприятия, которые могут быть отнесены к малым, должны соответствовать условиям, указанным в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В Кировской области возможность применять пониженную (6, 9 и 12%) ставку зависит от размера выплачиваемой работникам зарплаты.

А в Пензенской области применять пониженную ставку (5%) могут только выпускники образовательных учреждений или студенты, работая как предприниматели или учредив предприятие.

Где ставки снизили для всех

Есть регионы, где ставка налога снижена для всех. Например:

  • г. Санкт-Петербург – ставка 10 процентов;
  • Кабардино-Балкарская Республика – ставка 5 процентов;
  • Камчатский край – ставка 10 процентов;
  • Карачаево-Черкесская Республика – ставка 9 процентов;
  • Липецкая область – ставка 5 процентов.

Где ставки снижены по видам деятельности с ограничением

В этом случае ставку могут применять предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности (в том числе сельским хозяйством), при этом выручка от такой деятельности должна быть не менее определенной доли от общей выручки. Например, в г. Москве ставка 10 процентов применяется, если доля выручки от реализации продукции растениеводства и животноводства составляет не менее 75 процентов от общей выручки, в Архангельской области – ставка 10 процентов, если доля выручки от реализации продукции сельского хозяйства составляет не менее 70 процентов от общей выручки, в Ненецком автономном округе – ставка 5 процентов, если доход от сельского хозяйства составил не менее 60 процентов дохода.

Где ставки снижены по видам деятельности без ограничений

Ставку могут применять предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности без ограничений в объеме от общей выручки. Это правило действует:

  • в Белгородской области – ставка 5 и 7 процентов;
  • в Мурманской области – ставка 5 и 10 процентов;
  • в Смоленской области – ставка 5 процентов;
  • в Хабаровском крае – ставка 8 процентов;
  • в Ханты-Мансийском автономном округе – ставка 5 и 10 процентов.

Если ставок несколько

Если предприятие одновременно относится к нескольким льготным категориям, то оно выбирает только одну ставку, так как налогообложение по разным ставкам Налоговым кодексом РФ не предусмотрено (письма Минфина России от 11 июня 2009 г. №03-11-06/2/102, от 11 июня 2009 г. №03-11-06/2/101). При этом плательщик вправе применять наименьшую из ставок «упрощенного» налога, которые установлены в субъекте РФ для данных категорий (письма Минфина России от 29 марта 2010 г. №03-11-06/2/44, от 2 июня 2009 г. №03-11-11/96).

При переподчинении территорий другому субъекту РФ

Субъекты РФ объединяются или передают друг другу территории. В таком случае действуют либо специально принимаемые нормы переходного периода, либо существующее законодательство субъектов. Подобная ситуация возникла при передаче территорий Московской области г. Москве.

В связи с этим ФНС России объяснила порядок применения «упрощенки» на присоединенных территориях г. Москвы во втором полугодии 2012 года (письмо ФНС России от 16 августа 2012 г. №ЕД-4-3/13608@).

В этом письме указано, что Законом Московской области от 12 февраля 2009 г. №9/2009-ОЗ установлена пониженная ставка в размере 10 процентов для налогоплательщиков, получивших за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70 процентов дохода от осуществления определенных видов деятельности, в которые входят растениеводство и животноводство.

Соответственно, согласно Закону г. Москвы от 7 октября 2009 г. №41, на территории г. Москвы установлена налоговая ставка в размере 10 процентов для налогоплательщиков, получивших за соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 75 процентов доходов от определенных видов деятельности, в которые входят растениеводство и животноводство. Условия по доле выручки в этих законах для применения льготной ставки отличны (в г. Москве – 75%, в Московской области – 70%). Теперь при определении суммы авансовых платежей предприятиям следует руководствоваться Законом г. Москвы от 7 октября 2009 г. №41. Следовательно, доля выручки от реализации продукции, дающей право на льготу, должна составить 75 процентов по итогам девяти месяцев и года.

Авансовые платежи, подлежащие к уплате за первый квартал по сроку 25 апреля 2012 года, перечисляются еще в бюджет Московской области. Платежи, уплачиваемые после 1 июля 2012 года (в том числе авансовые платежи за полугодие и девять месяцев), – в бюджет г. Москвы по реквизитам МИ ФНС России № 51 по г. Москве.

При смене региона регистрации

«Упрощенка» региональная ставка налога. В случае если предприятие сменит регион регистрации, в котором в соответствии с региональным законом применялась большая ставка на регион с меньшей ставкой, то за весь налоговый период применяется меньшая ставка, а уплаченные авансовые платежи засчитываются (письмо Минфина России от 9 июля 2012 г. №03-11-06/2/86).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка