Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Овощесушильная промышленность, учет затрат

1 октября 2012 59 просмотров

Правовая база

Овощесушильная промышленность, учет затрат. В основе организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции овощесушильных производств лежат приказы Минсельхоза России: 

  • от 13 июня 2001 г. №654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению»;
  • от 6 июня 2003 г. №792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

Хотя они практически и не содержат прямых указаний по учету работ овощесушильных предприятий, но достаточно полно регламентируют порядок ведения учета в промышленных производствах организаций АПК.

Бухучет затрат

Овощесушильная промышленность, учет затрат. Синтетический учет затрат овощесушильных цехов сельхозорганизаций или предприятий осуществляется на счете 20 «Основное производство» (субсчет «Промышленное производство»), по дебету которого в течение отчетного периода аккумулируются произведенные затраты, а по кредиту отражается выход готовой продукции (сушеных овощей).

Учет затрат ведется нарастающим итогом в течение отчетного года в разрезе статей калькуляции.

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей для овощесушильных производств может быть рекомендован следующий перечень:

расходы на оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс сушки овощей (с учетом отчислений на пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование);

сырье для переработки;

содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);

затраты на обслуживание и эксплуатацию овощесушильного оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;

работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);

организация производства и управление (приходящаяся на данный вид продукции доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов);

прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

В том случае, если организация в процессе сушки овощей использует сырье собственного производства (овощи, выращенные в самом предприятии) или работы и услуги собственных вспомогательных производств, соответствующие затраты в течение года относятся на счет 20 (субсчет «Промышленное производство») в оценке по плановой себестоимости. В конце года плановая себестоимость корректируется до уровня фактической себестоимости, тогда же исчисляется и фактическая себестоимость сушеных овощей.

Аналитический учет затрат и выхода продукции целесообразно вести в разрезе видов высушиваемых овощей: лук репчатый, паприка, картофель, свекла, капуста и т. д. Наряду с основной продукцией отрасли (сушеными овощами) возможно получение побочной продукции (некондиционных овощей, очистков), используемой, как правило, на кормовые цели. Согласно пункту 66.4 Методических рекомендаций, оценка побочной продукции производится по стоимости возможной реализации или исходя из ее кормовых достоинств и нормативной (плановой) себестоимости одного центнера кормовых единиц кормовых корнеплодов.

Себестоимость основной продукции «слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов), за вычетом стоимости используемых отходов» (п. 66.4 Методических рекомендаций).

Расчет себестоимости продукции

Калькуляционной единицей по основным видам продукции выступает один центнер сушеных овощей. В том случае, когда продукция овощесушильных цехов фасуется в тару различного вида и емкости, ее себестоимость исчисляют так: затраты распределяют между отдельными видами продукции пропорционально выбранной базе (в качестве базы распределения могут быть использованы объем продукции, ее плановая себестоимость, прямая заработная плата производственного персонала и т. п.). В бухгалтерском учете организации полученная основная продукция приходуется по дебету счета 43 «Готовая продукция» (в разрезе ее видов), побочная продукция – по дебету счета 10 «Материалы».

Сельскохозяйственная организация имеет в своем составе овощесушильный цех, куда в отчетном году было передано и высушено 184 центнера картофеля собственного производства по плановой себестоимости 600 руб/ц.

Затраты на высушивание картофеля составили 125 000 руб., в том числе:

– оплата труда работников цеха с отчислениями на обязательное страхование – 45 000 руб.;

– содержание основных средств и амортизация оборудования цеха – 18 000 руб.;

– оплата коммунальных услуг сторонних организаций (электро-, тепло-, водоснабжение) – 37 000 руб.;

– затраты по организации производства и управления – 14 000 руб.;

– прочие затраты – 11 000 руб.

Выход сушеного картофеля составил 37 центнеров, которые были приняты организацией к учету как готовая продукция в оценке по плановой себестоимости.

В конце года была определена фактическая себестоимость переданного в овощесушильный цех картофеля, которая составила 617 руб/ц. В течение года организация отражала затраты цеха следующими записями:

Дебет 20 субсчет «Промышленное производство. Овощесушильный цех»
Кредит 70 (69)
– 45 000 руб. – начислена зарплата рабочим (с учетом отчислений);

Дебет 20 субсчет «Промышленное производство. Овощесушильный цех»
Кредит 10
– 110 400 руб. (600 руб/ц х 184 ц) – списано сырье для переработки;

Дебет 20 субсчет «Промышленное производство. Овощесушильный цех»
Кредит 02 (10)
– 18 000 руб. – отражены расходы по содержанию основных средств;

Дебет 20 субсчет «Промышленное производство. Овощесушильный цех»
Кредит 25 (26)
– 14 000 руб. – отражены расходы по производству и управлению;

Дебет 20 субсчет «Промышленное производство. Овощесушильный цех»
Кредит 10 (76)
– 25 000 руб. – отражены прочие расходы.

Таким образом, плановая себестоимость сушеного картофеля составила 235 400 руб. в расчете на весь объем производства или 6362 руб. 16 коп. в расчете на один центнер.

Принятие продукции к бухгалтерскому учету отражается записью:

Дебет 43 субсчет «Сушеный картофель»
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства. Овощесушильный цех»
– 235 400 руб. – принят к учету сушеный картофель.

В конце года организация определяет калькуляционную разницу, которая в нашем случае возникает только по статье «Сырье для переработки». Она представляет собой разность между фактической себестоимостью переданного в переработку картофеля (617 руб/ц х 184 ц = 113 528 руб.) и ее плановой величиной (110 400 руб.), то есть 3128 руб.

Так как фактическая себестоимость превышает плановую, калькуляционная разница считается положительной и корректируется путем составления дополнительных записей:

Дебет 20 «Промышленные производства. Овощесушильный цех»
Кредит 10 (или 20 субсчет «Растениеводство)

– 3128 руб. – скорректирована сумма затрат на величину выявленной калькуляционной разницы;

Дебет 43 субсчет «Сушеный картофель»
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства. Овощесушильный цех»

– 3128 руб. – отнесена калькуляционная разница на увеличение себестоимости готовой продукции.

То есть фактическая себестоимость сушеного картофеля равна 238 528 руб. (235 400 + 3128), а себестоимость калькуляционной единицы – 6446 руб. 70 коп. за 1 центнер.

Важно запомнить

Наряду с основной продукцией возможно получение побочной. Последняя оценивается по стоимости возможной реализации или исходя из ее кормовых достоинств и нормативной (плановой) себестоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка