Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спецодежда для персонала

1 октября 2012 120 просмотров

Когда организация обязана выдать спецодежду

Спецодежда для персонала. Предприятие обязано обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 Трудового кодекса РФ).

Спецодежду сельхозпредприятие выдает в соответствии с типовыми нормами, которые утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Правительство РФ возложило обязанность разработать эти нормы на Минздравсоцразвития России. В свою очередь Минздравсоцразвития России приказом от 1 июня 2009 г. №290н утвердило Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В соответствии с этими правилами работодатель обязан обеспечить работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, спецодеждой. Кроме того, были утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств (приказ Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. №416н).

Правила выдачи

Спецодежда для персонала. Средства индивидуальной защиты работникам выдаются бесплатно и в соответствии с нормами выдачи. Сельхозпредприятие имеет право устанавливать собственные нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от опасных факторов. Это можно сделать с учетом мнения профсоюзной организации или другого представительного органа работников. Нормы выдачи должны быть утверждены приказом по предприятию. Соответствующие положения включаются в условия коллективного договора или трудового договора с работником. Не допускается выдача работникам спецодежды, не имеющей действующей декларации о соответствии или сертификата соответствия.

Сельхозпредприятие обязано организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам спецодежды. Сроки использования средств индивидуальной защиты исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. Выдача работникам и сдача ими спецодежды фиксируются записью в личной карточке учета.

Средства индивидуальной защиты от низких температур, предназначенные для использования зимой, после окончания холодного периода сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона. В сроки носки такой спецодежды включается время их организованного хранения.

Кому выдается спецодежда

Средства индивидуальной защиты выдаются работникам профессий и должностей, указанных в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств (приказ Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. №416н). Кроме указанных в этих нормах профессий и должностей имеют право на спецодежду:

  • бригадиры, мастера, выполняющие обязанности бригадиров, помощники и подручные рабочих, профессии которых указаны в типовых нормах;
  • работники, совмещающие профессии из перечня профессий, указанного в типовых нормах;
  • работники, временно переведенные на другую работу для замещения должностей из перечня профессий, указанного в типовых нормах;
  • работники и другие лица, проходящие профобучение в соответствии с ученическим договором;
  • учащиеся и студенты образовательных учреждений на время прохождения производственной практики.

НДФЛ не облагается

При исчислении НДФЛ учитываются все полученные в денежной и натуральной формах доходы и доходы в виде материальной выгоды – пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ. При получении дохода в натуральной форме в виде имущества налоговая база определяется как стоимость этого имущества, исчисленная по рыночным ценам, – пункт 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Спецодежда не передается в собственность работника и используется по нормам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г. №416н, или по нормам, утвержденным приказом по предприятию и предусмотренным условиями коллективного (трудового) договора.

После окончания срока службы она сдается на склад для утилизации, соответственно объекта обложения НДФЛ не возникает (письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. №03-04-06/9-227). Если же спецодежда передается сотруднику в собственность безвозмездно или на условиях частичной оплаты, ее стоимость облагается НДФЛ и страховыми взносами, поскольку является его доходом, полученным в натуральной форме (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ, ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Можно ли учесть в расходах

При исчислении налога на прибыль предприятие вправе учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты (письмо Минфина России от 16 февраля 2011 г. №03-03-06/1/104, подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Если спецодежда выдается в соответствии с нормативом, установленным организацией и улучшающим защиту работника по сравнению с типовыми нормами, то, по мнению Минфина России, это не препятствует признанию расходов в виде ее стоимости в полной сумме для целей налога на прибыль (письма Минфина России от 16 февраля 2012 г. №03-03-06/4/8, от 16 марта 2011 г. №03-03-06/1/143).

Важно запомнить

Налогоплательщик вправе учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка