Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление НДС

2 ноября 2012 10 просмотров

Исчисление НДС.

– Обслуживающая организация командировала в агрофирму специалиста для ремонта оборудования. Агрофирма обязана предоставить ему бесплатно жилье. Облагается ли НДС бесплатное предоставление жилья?

– Нет, не облагается.

Агрофирма может воспользоваться нормой подпункта 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ (освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде).

– В соответствии с постановлением ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. №11637/11 при получении стимулирующей премии покупатель должен скорректировать суммы вычетов, а продавец налоговую базу по НДС. Какова позиция Минфина России по этому вопросу?

– Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. №381-ФЗ предусмотрены особенности купли-продажи продовольственных товаров. В случае перечисления продавцом продовольственных товаров их покупателю премии (вознаграждения) за достижение определенного объема закупок они не изменяют стоимость ранее поставленных товаров. Причем независимо от условий договора. Соответственно отсутствуют основания для корректировки налоговой базы по НДС у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя.

Что касается непродовольственных товаров, то особенности их купли-продажи законодательством не установлены. Поэтому премии покупателю могут изменять стоимость товара, а могут и не изменять. Все зависит от условий договора. Если премия изменяет цену товара (является формой торговой скидки), то корректировка налоговой базы по НДС, восстановление сумм налога, ранее принятых к вычету, производится после получения покупателем первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры.

– Предприятие получило освобождение от уплаты НДС с начала года. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный с аванса, который получен до перехода на освобождение от уплаты налога, если отгрузка произошла уже в период применения освобождения?

– Да, можно. Но при условии, что в договор внесены изменения, согласно которым стоимость товаров, отгружаемых после освобождения от НДС, уменьшена на сумму налога.

Если в договор изменения не внесены и товары реализуются с учетом НДС, то сумма налога должна быть перечислена в бюджет в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

– По окончании уборки урожая предприятие в качестве премии выдает работникам зерно и корнеплоды. Облагается ли эта операция НДС?

– Нет, при условии, что организация занимается производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 процентов. Тогда передача работникам произведенной сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда, в том числе премии, НДС не облагается. Это следует из подпункта 20 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка