Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Убытки от засухи, расчет сельхозналога

2 ноября 2012 28 просмотров

Что считается чрезвычайной ситуацией

Согласно Межгосударственному стандарту «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95», утвержденному постановлением Госстандарта России от 25 мая 1995 г. №267, засуха (код 3.4.20) относится к опасным метеорологическим явлениям и процессам (подразд. 3.4) и является природной чрезвычайной ситуацией (разд. 3). Как указано в статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон №68-ФЗ), чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Убытки от засухи, расчет сельхозналога.

Зона чрезвычайной ситуации – это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация, границы которой определяются руководителями работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе классификации чрезвычайных ситуаций, установленной Правительством РФ, и по согласованию с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, на территориях которых сложились чрезвычайные ситуации.

Учет убытков

Убытки от засухи, расчет сельхозналога. При исчислении единого сельхозналога признаются расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.

Это установлено в подпункте 44 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Финансисты (в письме от 14 сентября 2012 г. №03-11-06/1/19) указали, что расходы в виде убытка от засухи при введении на территории субъекта РФ чрезвычайной ситуации могут учитываться в составе расходов по ЕСХН. Но при условии, что данные расходы не покрываются за счет бюджетных средств.

Такое же мнение чиновники высказали и ранее – в письме Минфина России от 21 октября 2010 г. №03-11-10/128.

Получается, что если расходные обязательства по ликвидации последствий засухи прописаны в бюджете, то плательщики ЕСХН не смогут учесть суммы полученных убытков у себя в расходах.

Теоретически у них нет никаких убытков – ведь государство должно все им компенсировать.

Получение субсидии

Как сказано в письме Минфина России от 28 февраля 2011 г. №03-11-10/06, суммы бюджетных субсидий, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, относятся к внереализационным доходам и не включаются в общий доход от реализации товаров, работ, услуг при расчете доли дохода, позволяющей применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН.

А вот в письме Минфина России от 14 сентября 2012 г. №03-11-06/1/19 чиновники посмотрели на эту проблему с другой стороны.

«Если же часть расходов в виде убытка от засухи по погибшим площадям будет компенсироваться налогоплательщику из бюджета, то в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу будет учитываться разница между фактически полученным убытком от засухи по погибшим площадям и средствами, выделенными из бюджета на покрытие этого убытка».

Вот здесь и возникает путаница.

Ведь если учитывать сумму субсидии в составе внереализационных доходов сельхозпредприятия, тогда сумма убытков от засухи должна учитываться в полном объеме.

А если в расходах можно учесть только разницу между суммой убытка и суммой полученной субсидии, тогда субсидия никак не должна попасть в состав внереализационных доходов.

Сумма средств, вложенных в производство зерна сельскохозяйственной компанией, составила 3 464 900 руб. Из-за засухи 2012 года посевы погибли полностью.

Из регионального бюджета компания получила компенсацию в размере 500 000 руб.

Если совместить требования писем Минфина России, то получается бессмыслица.

Компания получает 500 000 руб. дохода и убыток в размере 2 964 900 руб. (3 464 900 – 500 000).

Если все же следовать логике, в налоговом учете в целях исчисления ЕСХН нужно признать доход в размере 500 000 руб. и 3 464 900 руб. убытков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка