Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход на «упрощенку»

2 ноября 2012 9 просмотров

Суть спора

Переход на «упрощенку». Организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения, в котором сообщила о выбранном объекте налогообложения («доходы минус расходы»), указала, что доходы за 9 месяцев 2010 года составили 40 634 135 руб., а средняя численность работающих – 94 человека. 

Однако из декларации по налогу на прибыль следовало, что сумма доходов составила 49 288 242 руб., что превышало лимит, действовавший в спорном периоде. Более того, из реестра представленных организацией сведений о доходах по форме 2-НДФЛ получалось, что количество работников составляли 128 человек. То есть общество не соответствовало критериям, установленным для организаций, желающих перейти на спецрежим. Также у общества имелись филиалы.

Налоговая инспекция уведомила организацию о несоответствии критериям, дающим право применять «упрощенку». В частности, в адрес организации было направлено сообщение о невозможности применять спецрежим из-за наличия филиала. Однако организация не согласилась с действиями налоговиков: поскольку переход на «упрощенку» носит уведомительный, а не разрешительный характер, направлять сообщение о невозможности применять спецрежим налоговики не вправе.

Решение суда

Арбитры отклонили требования налогоплательщика. И вот почему. Организация действительно не могла перейти на спецрежим, поскольку не соблюдался предельный лимит по доходам и количеству работников, а также у организации был филиал.

Для перехода на «упрощенку» в установленный срок необходимо подать заявление.

При этом сам переход носит уведомительный порядок. То есть Налоговый кодекс РФ не предусматривает, что в ответ на заявление налоговики должны направлять в адрес организации сообщение, в котором уведомляют о возможности или невозможности перехода не спецрежим. Однако инспектор направил сообщение о невозможности перехода на «упрощенку», и судьи признали это правомерным. Потому что в данном случае нельзя говорить, что оспариваемое обществом сообщение, полученное от налоговиков, не соответствует закону или иному нормативному акту. Ведь действующее законодательство не запрещает инспекторам направлять сообщение такого характера.

Более того, данная бумага не возлагает на организацию каких-либо обязанностей, не запрещает переходить на иной режим налогообложения, не создает иные препятствия для предпринимательской деятельности.

Инспекция лишь ставит налогоплательщика в известность о несоответствии его установленным требованиям для перехода на «упрощенку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка