Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заключение договора подряда

2 ноября 2012 18 просмотров

Договор подряда

Заключение договора подряда. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Договор подряда может исполняться с использованием материалов подрядчика. А может и из материалов заказчика, но об этом нужно специально указывать в договоре (п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ). Законодательство не запрещает сельхозпредприятиям одновременно с трудовым договором заключать с наемным работником и договор подряда.

Нужно удержать НДФЛ

Заключение договора подряда. Доходы работника, полученные им по договору подряда, облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Сельхозпредприятие, выплачивающее доходы, признается налоговым агентом. Оно обязано исчислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работника при их фактической выплате, а также представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

При выполнении договора подрядчик может нести расходы. Суммы, выплаченные сельхозпредприятием для компенсации таких расходов, также подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке, поскольку они не являются компенсационными выплатами. Пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими расходов. Соответственно налоговая база определяется как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ (услуг) по договору. Для получения профессиональных налоговых вычетов специалисту нужно подать письменное заявление налоговому агенту (письмо Минфина России от 5 марта 2011 г. №03-04-05/8-121). Обязанности представлять в налоговый орган соответствующую декларацию у физического лица, получившего доход, при выплате которого налоговым агентом был удержан НДФЛ, не возникает.

Налог на доходы физлиц удерживается по ставке 13 процентов.

Начисляются страховые взносы

Вознаграждение по договору подряда облагается страховыми взносами, за исключением страховых взносов, уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ). Из облагаемой базы при этом исключаются компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ). Аналогичная позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. №2538-19. При этом указано, что расходы должны быть документально подтверждены.

Расходы учитываются при расчете налога на прибыль

Выплаченное вознаграждение по договору подряда может быть учтено при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Эти расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Такое мнение высказали чиновники в письме Минфина России от 21 сентября 2012 г. №03-03-06/1/495.

Важно запомнить

Вознаграждение по договору подряда не облагается страховыми взносами, уплачиваемыми в Фонд социального страхования РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка