Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плательщики сельхозналога и сделки с ними

2 ноября 2012 32 просмотра

Новый вид проверок

Плательщики сельхозналога и сделки с ними. По итогам 2012 года сельхозпредприятие может быть проверено на предмет полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. При этом будут контролироваться применяемые цены. Проводить этот вид проверок будет ФНС России (п. 2 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ). При этом такие проверки не могут быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок.

Основаниями для проведения проверки может быть уведомление о контролируемых сделках, поданное в инспекцию самим предприятием, и извещение налоговой инспекции, выявившей случаи совершения таких сделок при выездной или камеральной налоговой проверке (п. 1 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ). Проведение этой проверки не препятствует проведению выездных и камеральных проверок за этот же период. Срок проведения такой проверки не должен превышать шести месяцев (п. 4 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ).

Новое подразделение налоговой службы

Приказом Минфина России от 5 апреля 2012 г. №43н утверждено Положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения. Инспекция имеет сокращенное наименование МИ ФНС России по ценам.

Она обеспечивает прием, обработку, хранение и анализ информации о контролируемых сделках, формирует базы данных. Анализирует и оценивает рыночные процессы и ценообразование на внешнем и внутреннем рынках.

Выявляет механизмы возможного занижения налоговой базы и отбирает предприятия для налоговой проверки. Информацию эта инспекция может брать из любых источников, в том числе из интернета.

Понятие «контролируемые сделки»

Плательщики сельхозналога и сделки с ними. Контролируемые сделки – это сделки, цены которых налоговики вправе проверить на соответствие рыночным. К таким сделкам могут быть причислены сделки:

  • между взаимозависимыми российскими предприятиями;
  • с участием посредников, формально не являющихся взаимозависимыми;
  • в области внешней торговли;
  • с предприятиями, зарегистрированными в офшоре.

До 2012 года инспекторы были вправе проверять правильность применения цен при отклонении их более чем на 20 процентов от уровня цен на аналогичные товары.

В 2012 году эта норма не действует, и теперь цены в сделках между невзаимозависимыми лицами всегда признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ).

Критерии взаимозависимости

Для признания сделок контролируемыми они должны совершаться между взаимозависимыми лицами. Напомним, что взаимозависимыми могут быть предприятия, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и результаты совершаемых ими сделок и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).

Приведем некоторые признаки взаимозависимости:

  • организации или организация и гражданин, если одна организация или гражданин прямо или косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов
  • организации, в случае если у них общий учредитель и он прямо или косвенно участвует в этих организациях с долей участия в каждой организации более 25 процентов;
  • организации или организация и гражданин, если одна организация или гражданин имеют полномочия по назначению (избранию) исполнительного органа другой организации или ее совета директоров (наблюдательного совета).

Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Виды контролируемых сделок

Рассмотрим виды сделок, которые будут признаваться контролируемыми и подлежать проверке на соответствие применяемых цен рыночным.

Между взаимозависимыми российскими предприятиями

При этом контролироваться будут не все сделки между взаимозависимыми лицами, а только те, которые соответствуют критериям, указанным в статье 105.14 Налогового кодекса РФ. В этой статье рассмотрены следующие критерии.

Хотя бы одна из сторон сделки является плательщиком ЕСХН и (или) ЕНВД. Другая находится на ином режиме (подп. 3 п. 2 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). Для того чтобы сделки стали считаться контролируемыми, суммы доходов по таким сделкам должны превысить 100 млн руб. за календарный год (п. 3 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). При этом сумма доходов за календарный год определяется путем сложения сумм доходов по всей совокупности сделок с каждым взаимозависимым лицом (письмо Минфина России от 5 сентября 2012 г. №03-01-18/6-122).

Доходы учитываются в порядке признания доходов, установленном главой 25 Налогового кодекса РФ. Соответственно если сельхозпредприятие перерабатывает свою продукцию у взаимозависимого лица на давальческой основе, реализует через взаимозависимого комиссионера (агента), то для расчета порога контролируемости учитываются не все взаиморасчеты. Учитываются только доходы в виде агентского, комиссионного вознаграждения, а расчеты по возмещению давальцем дополнительных расходов, выручка, полученная комиссионером, агентом от покупателей, возмещение расходов, понесенных комиссионером, и другие аналогичные взаиморасчеты не учитываются. По договорам займа учитываются только полученные проценты (письмо Минфина России от 14 марта 2012 г. №03-01-18/2-29).

Одна из сторон сделки освобождена от уплаты налога на прибыль. При этом другая сторона или стороны сделки не освобождены от этого налога (подп. 4 п. 2 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). Для признания сделок контролируемыми сумма доходов по ним за календарный год должна превысить 60 млн руб. (п. 3 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождены от уплаты налога на прибыль:

В связи с этим возникает некоторое противоречие в нормах (между подп. 3 и подп. 4 п. 2 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ), которое, возможно, позволит налоговикам контролировать сделки между плательщиками ЕСНХ и (или) ЕНВД и другими взаимозависимыми лицами при достижении суммы доходов по совокупности сделок в 60 млн руб.

Одна из сторон сделки – резидент особой экономической зоны со специальными льготами по налогу на прибыль. При этом другая сторона не должна быть резидентом такой зоны (подп. 5 п. 2 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ). (Положения подпункта 5 пункта 2 статьи 105.14 Налогового кодекса РФ применяются с 1 января 2014 года (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. №227-ФЗ).) Для контролируемости сумма доходов по совокупности таких сделок должна превысить 60 млн руб. за календарный год (п. 3 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ).

Если размер совокупного дохода по сделкам свыше 3 млрд руб. – в 2012 году, 2 млрд руб. – в 2013 году, 1 млрд руб. – в 2014-м и в последующие годы. При этом сумма доходов определяется путем сложения сумм доходов по всей совокупности сделок с каждым взаимозависимым лицом (письмо Минфина России от 5 сентября 2012 г. №03-01-18/6-122).

Иные сделки. Кроме перечисленных контролируются сделки, в которых:

  • одна из сторон является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых и исчисляет его по налоговой ставке, выраженной в процентах;
  • является участником проекта «Сколково» и применяет ставку по налогу на прибыль 0 процентов.

Сумма доходов по сделкам между указанными лицами за календарный год также должна превысить 60 млн руб.

Сделки с участием посредников

Контролируемыми сделками могут признать совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых при посредничестве фирм, формально не являющихся взаимозависимыми. Это может произойти в случае, если фирмы не выполняют в этой совокупности сделок никаких дополнительных функций, не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для перепродажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу, признаваемыми взаимозависимыми между собой. Такие сделки признаются контролируемыми в любой сумме (письмо Минфина России от 9 апреля 2012 г. №03-01-18/3-46).

Сделки с плательщиками ЕСХН и ЕНВД контролируются с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. №227-ФЗ).  

С офшорными компаниями и внешнеторговые

Контролируемыми признаются также сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли и сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорах.

Сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним взаимозависимым лицом за календарный год, должна превысить 60 млн руб. (письмо Минфина России от 14 марта 2012 г. №03-01-18/2-31).

Дополнительное условие

Есть еще одно условие, необходимое для признания всех указанных сделок контролируемыми. В результате совершения этих сделок хотя бы у одной из сторон должна увеличиться или уменьшиться база по налогу на прибыль, НДФЛ, НДПИ или налогу на добавленную стоимость (п. 11 ст. 105.14 и п. 4, 13 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ). При этом НДС контролируется только в том случае, если одной из сторон сделки является предприятие, не являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденное от исполнения таких обязанностей.

Оштрафовать пока не смогут

Если по результатам проверки были выявлены факты отклонения цены, примененной в сделке, от рыночной цены, которые привели к занижению суммы налога, в течение двух месяцев со дня окончания проверки составляется акт проверки. В акте отражаются доначисленые к уплате в бюджет суммы налога. После рассмотрения возражений выносится решение. Статьей 129.3 Налогового кодекса РФ предусмотрены штрафные санкции в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тыс. руб.

При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2012–2013 годов штраф не применяется. При вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2014–2016 годов применяется штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. При доначислении за 2017 год и последующие годы штраф применяется в полном размере.

Симметричные корректировки

Если налоговики по результатам проверки доначислили одному из участников сделки налоги, другой участник контролируемой сделки вправе скорректировать свои налоговые обязательства (п. 1 ст. 105.18 Налогового кодекса РФ). Например, если продавцу был доначислен налог на прибыль в результате увеличения облагаемых доходов, покупатель вправе уточнить свои обязательства по налогу на прибыль, увеличив свои расходы по данной контролируемой сделке.

Симметричную корректировку можно провести только после того, как лицо, которому доначислили налог, исполнило соответствующее решение ФНС России в части недоимки (п. 2 ст. 105.18 Налогового кодекса РФ). Для этого необходимо получить уведомление о возможности симметричных корректировок. Данный документ налоговики обязаны направить в течение одного месяца с момента ее погашения. Если же решение налоговой по результатам проверки обжалуется в судебном порядке, указанный срок увеличивается до шести месяцев (п. 4 ст. 105.18 Налогового кодекса РФ).

Симметричную корректировку отражают в том налоговом периоде, в котором она была произведена. Регистры налогового учета и первичных документов не корректируются (п. 2 и п. 3 ст. 105.18 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка