Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Маркировка новой продукции

2 ноября 2012 10 просмотров

Когда нужна маркировка

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2012 г. №943 утверждены Особенности маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия (далее – Особенности маркировки). Маркировка новой продукции.

Под впервые выпускаемой подразумевается продукция, которая ранее не находилась в обращении на территории Российской Федерации. Либо которая ранее выпускалась, но свойства (характеристики) которой были изменены. Особенности маркировки следует учитывать при выпуске продукции в течение первого года ее производства. При маркировке продукции, впервые выпускаемой в обращение, если на момент выпуска отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, изготовитель должен указать, что обязательная сертификация продукции не осуществлялась (или нет доказательств, полученных с участием третьей стороны). Это прописано в пункте 3 статьи 25 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». По смыслу пункта 10 статьи 46 данного закона на такую продукцию должна наноситься маркировка о том, что она соответствует требованиям технического регламента, примененного на добровольной основе, что подтверждается на основе собственных доказательств.

Требования к маркировке продукции

Маркировка новой продукции. Особенности маркировки предусматривают: на впервые выпускаемую продукцию должен наноситься знак с надписью «Впервые выпускаемая в обращение продукция». Также ее маркировка должна содержать следующую информацию:

  • «Обязательная сертификация не осуществлялась» – для продукции, подлежащей обязательной сертификации, если сертификация не осуществлялась;
  • «При принятии декларации о соответствии не использованы доказательства, полученные с участием третьей стороны» – для продукции, подлежащей декларированию соответствия на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны, если изготовитель осуществил декларирование соответствия такой продукции на основании собственных доказательств;
  • о возможном вреде продукции и факторах, от которых такой вред зависит.

Маркировка впервые выпускаемой в обращение продукции, которая не предназначена для детей и которая может причинить вред их здоровью и (или) развитию, дополнительно должна содержать информацию о недопустимости ее использования и применения в присутствии детей, а также самими детьми. Вся информация должна быть нанесена в ясной, понятной и доступной форме любым способом, обеспечивающим ее сохранение в течение всего срока годности или службы продукции. Так, маркировка может наноситься на потребительскую упаковку, этикетку, листок-вкладыш. Она может быть указана в сопроводительных документах, помещаемых в каждую потребительскую упаковку или прилагаемых к каждой упаковке.

Если впервые выпускается в обращение неупакованная продукция, реализуют которую организации розничной торговли, информационная надпись должна доводиться до сведения потребителя любым способом, обеспечивающим обоснованный выбор такой продукции.

Действия старых сертификатов

Новые правила маркировки вступили в силу и должны применяться со 2 октября 2012 года. Однако сертификаты соответствия и декларации о соответствии, выданные ранее (до момента вступления в силу Особенностей маркировки), действительны до окончания установленного в них срока – в пределах срока годности или срока службы продукции.

Важно запомнить

Установлены требования к маркировке продукции, впервые выпускаемой в обращение. Их суть сводится к тому, что на такой продукции должна быть указана информация о том, что продукция не сертифицирована, о ее возможном вреде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка