Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возмещение НДС по аренде в рамках товарищества

5 декабря 2012 35 просмотров

Суть спора

Возмещение НДС по аренде в рамках товарищества. Сельхозпредприятие – плательщик ЕСХН заключило с другой организацией договор о совместной деятельности (простого товарищества) для строительства комплекса по производству мяса цыплят-бройлеров. По этому договору доля участия предприятия составляла 90 процентов, и на него возлагалось обязанность выступать от имени товарищей, вести общие дела и бухгалтерский учет общего имущества.

По окончании строительства сельхозпредприятие заключило само с собой (в качестве участника совместной деятельности) договор аренды построенного комплекса. Сельхозпредприятие выставило себе счета-фактуры по арендной плате с выделением НДС.

Поскольку в соответствии с договором простого товарищества на участников возлагаются обязанности плательщика НДС, сельхозпредприятие подало в свою налоговую инспекцию декларацию по НДС, в которой заявило к возмещению из бюджета суммы налога, полученные от поставщиков стройматериалов и услуг, приобретенных при строительстве комплекса, и суммы налога по договору аренды.

Налоговая инспекция отказала в возмещении НДС. В своем решении она указала следующие причины для отказа:

  • договор о совместной деятельности, не предполагающий извлечение прибыли, не завершен;
  • объекты строительства не сданы в эксплуатацию и не разделены между участниками;
  • не сформирована база по НДС, уплаченному при строительстве комплекса;
  • сельхозпредприятие не может единолично распоряжаться совместным имуществом;
  • сельхозпредприятие не является плательщиком НДС;
  • в данном периоде отсутствовали операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость.

Возмещение НДС по аренде в рамках товарищества. По мнению налоговой инспекции, сельхозпредприятием неправомерно заявлены налоговые вычеты по НДС по арендным отношениям между обществом как арендодателем в рамках договора о совместной деятельности и им же как арендатором, выступающим в качестве самостоятельного юрлица. Налоговая при этом указала на то, что поскольку имущество находится у одного и того же юридического лица, то и объект обложения НДС согласно статье 146 Налогового кодекса РФ отсутствует.

Сельхозпредприятие обжаловало решение инспекции в суде.

Решение суда

Суд отменил решение налоговиков и обязал возместить заявленный в декларации НДС. Свое решение он мотивировал следующим.

Сельхозпредприятием выполнены все условия для применения спорного вычета в рамках договора о совместной деятельности, а именно: товары, работы, услуги приняты на учет и приобретены для осуществления операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, а счета-фактуры надлежащим образом оформлены.

Фактически сельхозпредприятие как участник товарищества, ведущий совместные дела, в гражданско-правовых отношениях выступает в двух качествах:

1) как лицо, ведущее общие дела и бухгалтерский учет общего имущества товарищей (ст. 1043, 1044 Гражданского кодекса РФ);

2) как самостоятельный хозяйствующий субъект (ст. 49 Гражданского кодекса РФ), но являющийся участником товарищества и согласно статье 174.1 Налогового кодекса РФ имеющий право на возмещение НДС.

Сельхозпредприятие как участник совместной деятельности, на которого выставляются документы по затратам и счета-фактуры, вправе предъявлять указанный в них налог на добавленную стоимость к возмещению.

При таких обстоятельствах у налоговиков не было оснований отказывать в применении налоговых вычетов по НДС, указанных в выставленных поставщиками (подрядчиками) строительства счетах-фактурах.

Кроме того, по арендным отношениям суд указал на то, что запретов участникам простого товарищества вступать в гражданско-правовые отношения с товариществом гражданское законодательство не содержит.

В связи с этим договор аренды был заключен правомерно.

Счета-фактуры по арендной плате, которые сельхозпредприятие выставило себе, соответствуют статье 169 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, отказ в возмещении НДС по данным операциям является неправомерным и подлежит отмене. Апелляционная и кассационная инстанции судов подтвердили это решение.

Участник совместной деятельности, на которого выставляются документы по затратам и счета-фактуры, вправе предъявлять указанный в них налог на добавленную стоимость к возмещению.

Запретов участникам простого товарищества вступать в гражданско-правовые отношения с товариществом гражданское законодательство не содержит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка