Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Производство и учет биопродукции

5 декабря 2012 24 просмотра

Перспективное направление

Производство и учет биопродукции. Биопродукция представляет собой натуральные, экологически чистые продукты питания, сертифицированные в соответствии с требованиями европейских стандартов, с естественным сроком хранения, полностью исключающие использование генно-модифицированных компонентов, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения.

Требования к организации

Производство и учет биопродукции. Особенности биопродукции обуславливают и целый комплекс требований к организации ее производства, выращивания или возделывания. Так, при выращивании биокультур для посева должны использоваться только специальные семена, которые не подвергались никакой химической обработке, категорически запрещается и использование агрессивной химии – гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений. Для повышения плодородия почвы не применяется тяжелая сельскохозяйственная техника, нарушающая ее структуру, а в качестве удобрения допускается использование только навоза животных и компоста из биохозяйств. Агротехнические работы обычно ведутся с помощью живого труда (прополка) или естественным образом (уничтожение насекомых-вредителей птицами).

Аналогично в животноводстве. Животные в экохозяйствах содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, употребляют в пищу естественные зеленые корма, не содержащие химических и синтетических добавок, гормонов и генетически измененных компонентов и т. п.

Особенности структуры затрат

Специфические требования к организации процесса производства закономерно влекут за собой и особенности в структуре затрат на выращивание биопродуктов относительно продукции традиционного сельского хозяйства.

Рассматривая вопрос с точки зрения организации бухгалтерского учета затрат, надо отметить, что различия здесь будут проявляться на уровне аналитического учета, так как отличия возникают не в составе затрат, а в их структуре. Так, если в традиционном сельскохозяйственном производстве в производственной себестоимости единицы продукции наибольший удельный вес занимают материальные затраты (семена или корма, средства защиты растений или животных, удобрения и т. п.), то для биопроизводства характерен больший объем трудовых затрат на единицу продукта.

Калькуляционные статьи

Таким образом, руководствуясь Методическими рекомендациями по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. №792, предложим для биохозяйств следующую номенклатуру калькуляционных статей (см. таблицу).

Статьи учета затрат в биопроизводстве

Учет сбытовых расходов сельхозпредприятия

Второй момент, на который следует обратить внимание при организации бухгалтерского учета производства биопродукции, это учет сбытовых расходов, которые занимают достаточно большой удельный вес в себестоимости.

Тенденция эта объясняется, во-первых, небольшими, как правило, объемами поставок биопродуктов при сохранении всех необходимых затрат на их упаковку и транспортировку. И, во-вторых, недостаточной пока эффективностью каналов сбыта биопродукции, что влечет за собой дополнительные затраты по продвижению товара.

Таким образом, учет расходов на реализацию биопродуктов целесообразно вести на отдельном, специально предназначенном для этих целей синтетическом счете 44 «Расходы на продажу».

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК и Методическим рекомендациям по его применению, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. №654, счет 44 предназначен для отражения следующих видов затрат (которые можно принять за основу построения номенклатуры статей расходов):

  • на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • по хранению, подработке и подсортировке товаров;
  • на перевозку товаров;
  • по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов;
  • на рекламу;
  • на представительские расходы;
  • другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета отражается накопление сумм понесенных организацией расходов, связанных с продажей биопродукции, по кредиту расходы на продажу в части, относящейся к реализованной биопродукции, подлежат списанию в дебет счета 90 «Продажи».

Контроль качества

И третий специфический момент – это контроль качества производимой биопродукции со стороны государственных контролирующих органов.

Согласно международной практике, все биопродукты перед поступлением на рынок сертифицируются и маркируются.

В Европе такие функции возложены на специальные контрольные пункты – частные предприятия, имеющие соответствующую лицензию государства. В России требования к производству и продаже биопродукции находятся в стадии разработки. И на настоящий момент официально узаконенными у нас являются лишь отметки «Без консервантов» и «Без пестицидов» (согласно ГОСТу «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»), маркировать которыми продукты производитель может лишь при наличии у него подтверждений от Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Кроме того, по желанию организации– производителя биопродукты могут сертифицироваться зарубежными органами с возможностью использования их знака на упаковке.

Согласно пункту 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», затраты на проведение обязательной и добровольной сертификации продукции, а также получение разрешений на ее маркировку в полном объеме относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются, как правило, в состав расходов будущих периодов, так как срок действия их составляет несколько лет. В бухучете записывают:

Дебет 97    Кредит 60
– учтены расходы на получение сертификатов или разрешений;

Дебет 19    Кредит 60
– выделен НДС, уплаченный организации, проводившей сертификацию;

Дебет 20    Кредит 97
– списаны на затраты производства расходы на сертификацию в части, приходящейся на текущий месяц.

В том случае, если организация прекращает производство биопродукции до момента окончания срока действия полученных разрешений и сертификатов, оставшаяся несписанной сумма расходов будущих периодов подлежит отнесению в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Важно запомнить

Если в традиционном сельскохозяйственном производстве в себестоимости единицы продукции наибольший удельный вес занимают материальные затраты (семена или корма, средства защиты растений или животных, удобрения и т. п.), то для биопроизводства характерен больший объем трудовых затрат на единицу продукта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка