Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если сельхозорганизация не применяет ККТ

5 декабря 2012 8 просмотров
Без применения контрольно-кассовой техники расчеты могут проводить организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (Письмо ФНС России от 10 сентября 2012 г. №АС-4-2/14961@).

При расчетах наличными применяется ККТ

Если покупатели расплачиваются с хозяйством наличными или с использованием платежных карт, то в данном случае в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника. Но есть исключения.

В частности, без применения контрольно-кассовой техники могут обойтись организации, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, перечень которых утвержден властями региона. Это следует из пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

На практике эта норма вызывает разночтения.

Так, не совсем ясно, кто именно освобождается от применения контрольно-кассовой техники. Организации, которые торгуют в труднодоступных местностях независимо от того, где они зарегистрированы (например, приехали на автолавке)? Или же организации, которые зарегистрированы в труднодоступной местности и ведут там деятельность?

К выводу о том, что кассовые аппараты можно не применять всем, кто торгует на труднодоступных территориях независимо от места регистрации, пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 29 августа 2005 г. №А28-1376/2005-42/27. Арбитры указали, что продавцы, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, освобождаются от применения контрольно-кассовых машин.

В то же время из буквального прочтения нормы следует, что освобождаются предприятия, «находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях».

То есть использовано слово «находящиеся». А в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Следовательно, льгота действует только в отношении предприятий, зарегистрированных в труднодоступной местности. К данной точке зрения склоняются некоторые арбитражные суды.

Так, арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 августа 2008 г. №Ф04-4798/2008(9367-А45-6) посчитали, что в этом случае речь идет об освобождении от применения контрольно-кассовой техники именно организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в отдаленных или труднодоступных местностях. То есть об освобождении территории от применения контрольно-кассовой техники речи в данной норме не идет.

И Федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ не содержит в себе никаких положений о том, что платежи без применения ККТ должны осуществляться только на указанных территориях.

Комментарии чиновников

Налоговики осторожно коснулись этой темы в письме ФНС России от 10 сентября 2012 г. №АС-4-2/14961@. Там они указали, что в случае розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях, отнесенных к отдаленным или труднодоступным местностям, организации вправе не применять ККТ при расчетах.

При этом перечень труднодоступных местностей должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.

Отметим, что иногда такие перечни утверждают муниципальные власти. Например, в Московской области решением Совета депутатов Мытищинского района от 29 апреля 2004 г. №2/8-4 был утвержден перечень отдаленных или труднодоступных местностей, где можно не применять контрольно-кассовую технику.

В него вошли деревни Румянцево, Подольниха и Юрьево. Но так как такие перечни могут утверждать только власти субъектов, то правового значения этот документ не имеет.

Кроме того, правительство Московской области в постановлении от 5 ноября 2004 г. №673/44 указало, что отдаленные и труднодоступные местности, в которых организации и индивидуальные предприниматели при расчетах наличными могут не применять контрольно-кассовую технику, на территории Московской области отсутствуют.

Неприменение кассовой техники грозит штрафом

Требования к контрольно-кассовой технике перечислены в статье 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Более развернуто они даны в пункте 7 Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. №745.

Там указано, что используемая контрольно-кассовая машина должна соответствовать техническим требованиям, быть допущена к использованию, иметь прикладные программы, быть оснащена средствами визуального контроля, находиться на техническом обслуживании, быть зарегистрирована в налоговой инспекции, быть технически исправной.

Использование неисправной кассовой техники фактически трактуется как ее неиспользование. Так, неисправным может быть признан контрольно-кассовый аппарат, который не печатает или печатает неразборчиво реквизиты на чеке или на контрольной ленте, не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной памяти, необходимые для контроля, применяет прикладные программы, не допущенные к использованию государственной межведомственной экспертной комиссией.

Важно запомнить

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка