Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с безналичной зарплаты, если реестр на ее зачисление задержали

28 октября 2015 184 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Чиновники пояснили, в какой момент учреждение должно удерживать НДФЛ при выплате зарплаты работникам на их карточки, если оно сначала переводит деньги в банк, а на следующий день передает реестр на зачисление денег (письмо Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 03-04-06/43711).

Согласно требованиям пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны исчислить, удержать с человека и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в бюджет. При этом удержать налог они должны непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Как прописано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ, датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему начислен доход. А в силу пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с безналичной зарплаты не позднее дня перевода денег со своих счетов в банке на счета налогоплательщика или по его поручению на счета третьих лиц.

На практике бывает, что учреждение перечисляет денежные средства со своего счета в одном из банков на счет банка – эмитента зарплатных карт. А вот сам реестр на зачисление денег на карточки работников направляется в банк-эмитент только на следующий день. Возникает вопрос: в какой из этих дней нужно удержать НДФЛ с безналичной зарплаты, при условии что работодатель отправляет реестр на зачисление денег на карточные счета работников в день выплаты заработной платы, установленный локальным нормативным актом?

Такой случай законодатели в Налоговом кодексе РФ, к сожалению, не предусмотрели. Проанализировав ситуацию, финансисты (письмо от 1 сентября 2014 г. № 03-04-06/43711) решили, что удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет необходимо в день зачисления денежных средств на карточные счета работников. Другими словами, в день, когда в банк – эмитент зарплатных карт будет отправлен реестр на зачисление денежных средств. Ведь только после получения реестра банк-эмитент сможет распределить поступившие ему средства между карточками конкретных работников.

Как указано в письме Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-04-05/25494, налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с зарплаты один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника. ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 22 августа 2012 г. № Ф03-3211/2012 отметил, что по трудовому законодательству зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Однако при выплате зарплаты за первую половину месяца нельзя определить доход в виде оплаты труда за весь месяц. То есть НДФЛ следует перечислять в последний день месяца, за который произведено начисление дохода (п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

А. Анищенко,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка